В Казани приостановлен снос дома Алафузова

13.03.2012 11:44
В Казани был приостановлен снос дома Алафузовых на углу ул. Клары Цеткин и Урицкого 1815 года постройки. Постановление минкульта о прекращении уничтожения здания было передано собственнику – ОАО «Сантехприбор» - комиссией, в которой участвовали краеведы, представители прокуратуры РТ, министерства культуры и помощник президента РТ Олеся Балтусова. У здания был выставлен пост полиции.

Как рассказал историк, краевед Георгий Мюллер, работы по разрушению здания были замечены в воскресенье – хотя фактически бригада рабочих из стран бывшего СНГ в составе 7 человек работает с конца февраля.

«Внутри здания все превращено в руины, снесены перегородки, разобрана кровля, остался фасад, - описал разрушения Мюллер. – Вовсю идет торговля старинным большеразмерным кирпичом – его вышибают из кладки… За это здание мы боремся уже более года. Этот дом – первое семейное гнездо знаменитого промышленника Ивана Алафузова - пока не внесен в реестр памятников истории и культуры, но он входит в комплекс Адмиралтейской слободы, обозначенный президентом РТ.

Этот комплекс подлежит реставрации как музей под открытым небом, поэтому это здание атрибутируется как часть комплекса. Ломать его ни в коем случае нельзя – это архитектурная доминанта, от него «растекается» все, с него слобода пошла как промышленная зона XIX века. Оно очень важное по многим параметрам».

По словам Мюллера, нынешний собственник здания не скрывает своего коммерческого интереса в сносе здания.

Бизнес-Online

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

В Северной Америке продается историческое здание, построенное в 1782 году как магазин и почтовое отделение США и Канады. Оно расположено по адресу Beebe Road 3155, рядом с водопадами Вермонт, между Биб Плейн (Вермонт, США) и Станстедом (Квебек, Канада).
2 часа назад
В Госдуму поступил законопроект об оплате коммунальных услуг напрямую.
2 часа назад
На аппаратном совещании в мэрии были озвучены планы по модернизации казанских поликлиник: 53 здания ждет капремонт, на реконструкцию выделено около 1,5 млрд рублей.
3 часа назад