В связи с участившимися обращениями граждан, имеющих инвалидность, с заявлениями о предоставлении земельных участков в собственность бесплатно или на льготных условиях Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан опубликовало пояснительную информацию на своем сайте.

       В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ) предусматривается право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного, дачного хозяйства и садоводства.


       Однако Федеральный закон № 181-ФЗ не устанавливает возможности приобретения инвалидами земельных участков бесплатно, таким образом, предоставление осуществляется без проведения аукциона по рыночной стоимости.

       Согласно разъяснениям, данным в письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.06.2011 № ОГ-Д23-198, для первоочередного получения земельного участка инвалид должен состоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.


       Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 № 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу п. 17 которого инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.


       Инвалид имеет право претендовать на первоочередное  предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства по месту своей регистрации.


       В соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления.


       В связи с вышеизложенным гражданам, имеющим инвалидность, необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту постоянного проживания (регистрации) для постановки на учет в качестве нуждающихся, далее с заявлением о первоочередном приобретении земельного участка.


mzio.tatarstan.ru 

Похожие новости

Последние новости