В Татарстане завершилась масштабная проверка промзон. Итоги аудита будут обсуждаться на одном из заседаний экономического совета при президенте РТ и лягут в основу формальных критериев для определения понятия "промышленная площадка". "Непризнанные" площадки работать продолжат, однако их резиденты не смогут претендовать на субсидии по республиканским программам поддержки бизнеса.

С 3 по 15 августа в Татарстане проводилась масштабная проверка действующих и потенциальных промышленных площадок на территории муниципалитетов. Итоги аудита, во-первых, станут темой доклада минэкономики на одном из ближайших заседаний экономического совета при президенте РТ, а во-вторых, будут взяты за основу формирования формальных критериев для определения понятия "промышленная площадка".

 

Одним из предполагаемых критериев промплощадки станет наличие территории не менее 2 га. Причем земля должна быть в собственности у муниципалитета или управляющей компании. Кроме того, к площадкам будут предъявляться требования по коммуникациям и инженерным сетям.

 

Критерии и характеристики промзон будут прописаны в отдельном правительственном постановлении. А на субсидии от государства - компенсацию затрат по оплате процентной ставки по кредитам, приобретение оборудования, а также по программе "Лизинг-грант" - смогут рассчитывать резиденты лишь площадок, признанных таковыми, то есть тех, которые подойдут под критерии утвержденного стандарта и пройдут сертификацию.

 

Напомним, в 2014 году Татарстан получил максимальное обеспечение от федерального центра по основным мерам поддержки малого и среднего бизнеса, заручившись 2,7 млрд бюджетных денег. Сумма существенная - для сравнения, в 2013 году объем финансирования всех госпрограмм составлял всего 1,2 млрд рублей. Однако рост объемов субсидирования напрямую на размер вкладываемых в предприятие средств не скажется. Как заявлял ранее министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, до 70% от общей суммы пойдет на инфраструктурные проекты – технопарки и промзоны.

 

Как рассказал заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев, всю первую половину августа инспекционная комиссия колесила по районам Татарстана и проверяла состояние инфраструктуры, коммуникаций и электросетей действующих и потенциальных промплощадок.

 

"В Татарстане поставлена задача по созданию площадок для местных производителей. В районах очень много субъектов МСБ, и в происходящих изменениях структуры рынка работать в старых условиях становится невозможно. Наша задача - переориентировать бизнес с торговли на производство и создать условия для комфортного размещения этого производства", - пояснил Николаев.

 

Главы муниципалитетов, осознав, что в районы могут прийти деньги для развития бизнеса, оживились. На сегодняшний день, по данным минэкономики РТ, в Татарстане в том или ином виде существует 31 промышленная площадка. Но, как отмечает Артур Николаев, зачастую то, что написано на бумаге, не соответствует действительности.

 

"В районах люди часто выдают желаемое за действительное, - говорит Николаев. - Порой чиновники зеленое поле готовы считать промплощадкой. Приходится разбираться, что район еще может предложить потенциальным резидентам. Пускай не муниципального, а частного плана".

Постановление, которое "застряло" в Кабмине РТ, как раз и поможет по формальному признаку определить, какая территория является промплощадкой, а какая - нет, где резиденты могут претендовать на субсидии в рамках программ поддержки МСБ, а где - лишатся этой возможности.

 

"Ожидания перед аудитом были хуже, - рассказывает Николаев. - Это как на скачках. Кто-то находится на полкорпуса впереди, кто-то - на целую голову. Но сказать, что какой-то район насмерть хромает - такого нет. Пока только один район отписал нам, что у них нет необходимости в создании и развитии промплощадки".

Спорные впечатления от проверки сложились и у заместителя директора по экономике ООО "Управляющая компания "Созидание" (девелоперская компания промпарка "Тюлячи" - ред.) Сергея Маслехина.

 

"Стадия готовности промплощадок в районах РТ - очень низкая, - считает Маслехин. - Я в малом количестве увидел площадки, которые действительно можно считать таковыми. Особенно проблематично стоит вопрос с оформлением документации. Из положительных моментов отмечу, что в районах конфликта интересов между муниципальными и частными промплощадками я не заметил - районы готовы продвигать и те, и другие".

 

Добавим, что муниципалитетам, заинтересованным в развитии бизнеса - а именно такую задачу ставит глава Татарстана Рустам Минниханов - мало просто определить промплощадки. Необходимо еще создавать инфраструктуру для будущих резидентов. В противном случае, никакой бизнес туда не завлечь.

 

"За муниципалитеты, за частные промплощадки никто их работу не сделает. Это их работа - создать условия для будущих резидентов. Большинство районов представляет, какого рода бизнес у них будет развиваться в промзоне, и готовит площадки с учетом этого. Если промплощадка или потенциальная территория стоит, не работает - она разрушается. Районам необходимо действовать. Сейчас в минэкономики есть хорошие деньги на поддержку резидентов промплощадок. Бери и работай. Что будет в следующем году, неизвестно", - резюмирует Николаев.


TatCenter.ru 

Похожие новости

Последние новости