Накануне суд Советского района Казани отклонил жалобу компании "АС Менеджмент", которая хотела вернуть себе «экологически чистое имя». Напомним, битумное озеро было обнаружено в мае этого года на промышленной площадке на Сибирском тракте. Сотрудники Министерства экологии выявили собственника земли.

На собственника участка - компанию АС менеджмент наложили штраф. Однако компания, проведя свою собственную экспертизу, считает, что она не виновата.


На территории уже не действующего завода "Терминал" в мае этого года обнаружили битумное озеро. Министерство экологии оценила ущерб природе в размере 68 млн рублей, но уголовного составляющего в этой истории не нашли. Озеро уже засыпали песком. Однако на главный вопрос пока не ответили: кто виноват?

Министерство экологии посчитало, что виноват собственник земли, компания АС Менеджмент. На фирму был выписан штраф - 40 тысяч рублей. Та в свою очередь обжаловало решение в суде. 25 августа суд Советского района эту жалобу отклонил.

Марина БЕЛЯЕВА - юрист управляющей компании «АС Менеджмент»: "Судья огласил, что прийти в 13:30, а решение вынес в 13:00... Мы будем апеллировать".

 

Фирма хочет вернуть себе чистое имя, но на данные момент история с озером – довольно-таки тёмное дело. Откуда оно там появилось - пока неизвестно. По версии собственника участка, нефтяная масса попала на поверхность из-за паводка или из-за течи подземных резервуаров, которые принадлежали заводу Терминал.

Юрист управляющей компании «АС Менеджмент» настаивает на том, что территория открыта, и действовать могли какие-то третьи лица.

Закрыли территорию и замок на забор повесили уже после аварии. Теперь туда действительно трудно попасть. Там же нам и сообщили: фирма нанимала и свои независимые экспертизы. Их результаты, впрочем, не особо разнятся с выводом экологов. Как оказалось, класс опасности отходов - пятый, то есть экологическая система не нарушена. Значит, собственникам, в какой-то мере даже повезло.

 

Алмаз ДАВЛЕТШИН - заместитель генерального директора управляющей компании «АС Менеджмент»: "Мы уже потратили больше 40 тысяч на независимые экспертизы, и будем возмещать это через бюджет".

 

В Казани еще не стихла история битумного озера в Дербышках. Поиск собственников той территории занял долгое время. В данном случае, масштабы, конечно, не такие огромные. Но природа - дело тонкое, и ответственность за экологические нарушения во всем мире строгая. Кто кроме собственника земли может нести ответственность за аварию, которая на этой земле произошла? Суд считает, что именно собственник и несёт, а тот в свою очередь строит догадки, как битум мог незаметно просочится на их территорию. Кто в итоге виноват, видимо будут, разбираться другие ведомства. Ведь битум сам по себе, как мы знаем по опыту, не появляется. Министерство экологии пока свои дальнейшие действия не комментирует.

 

kzn.tv 


Похожие новости

Последние новости