Российские власти намерены «сделать все», чтобы не допустить повышения ставок.

Владимир Путин распорядился к осени предложить меры по поддержанию уровня объемов ипотечного кредитования. За январь-май 2014 года объем выданных кредитов увеличился на 44% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Но существуют риски, что такой небывалый уровень обеспечения населения кредитами создался во многом благодаря плохим ожиданиям от ближайших нескольких месяцев: макроэкономическая ситуация нестабильна, поэтому в любой момент ставки на ипотеку могут подпрыгнуть для того, чтобы защитить экономику страны в целом.

В случае если ставки по кредитам сильно вырастут, появляется вероятность обвала спроса на ипотеку. Чтобы избежать или хотя бы снизить темпы вполне реального его падения, правительство обяжет Центробанк найти выход из сложившейся ситуации.


Во-первых, дело, как всегда, будет касаться уменьшения инфляции. Во-вторых, Центробанк должен оказать поддержку всем банкам, выдающим ипотечные кредиты, в том числе и небольшим, которые уже сейчас повышают ставки на ипотеку. Эта поддержка может осуществляться при предоставлении информации об объеме и качестве уже выданных кредитов. В-третьих, предлагается стимулировать ипотечное страхование, которое может позволить сократить риски, а параллельно и уменьшить ставки ипотечного кредитования.

Еще одна возможность поддержать ипотеку – это сделать ее более доступной для отдельных категорий граждан. Над этим должно потрудиться государство, предоставив дополнительную поддержку банкам в виде субсидий для кредитования этих конкретных категорий.


После сообщений о том, что к концу года ставка вырастет до 14,5%, Дмитрий Медведев пообещал принять меры: по сообщению РИА «Новости», уже и Сбербанк, и банк ВТБ24, и Газпромбанк повысили ставку в среднем на один процентный пункт. Медведев пообещал, что правительство откликнется на эту ситуацию: «Неожиданности, к сожалению, в нынешней ситуации возможны самые разные, но поручение такое я дам, потому что нужно сделать все, чтобы эту положительную тенденцию закрепить, и это наша с вами задача».


Если же должного отклика не произойдет, то успех в сфере ипотечного кредитования, достигнутый в результате нескольких лет работы банков и застройщиков, может моментально сойти на нет, говорят эксперты.


На ипотеку возлагаются основные надежды в деле сохранения стабильности экономики. Ради этого Центробанк намерен заняться проверкой качества ипотечных кредитов. То, что подобные меры актуальны, заметно по полугодовым отчетам: по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за январь-июнь 2014 года абсолютный объем проблемных (с просрочкой более 90 дней) кредитов по ипотеке в РФ вырос на 15%, достигнув 62 млрд рублей.


Банки уже попытались провести снижение ставок по ипотеке примерно на 0,4% (Сбербанк, ВТБ24) с начала года. Стоит ожидать, что при должной поддержке государственного аппарата эта тенденция возобладает, и если ставки по кредитам не упадут (а их падение маловероятно с учетом рисков состояния экономики), то хотя бы не вырастут до небес.


БКН.РУ 

Похожие новости

Последние новости