В республике зарегистрировано 646 кадастровых инженеров. Из них кадастровую деятельность осуществляют 266 специалистов. По договоренности с заказчиками они готовят межевые и техпланы для учета недвижимости.

«Во время личного приема граждан ко мне многие обращаются с просьбой порекомендовать настоящего профессионала,- рассказала на семинаре, посвященном взаимодействию органа учета  с кадастровыми инженерами директор Кадастровой палаты по РТ Ленара Музафарова. Не считаю корректным раздавать рекомендации сотрудникам частных структур, но советую интересующимся обратиться к результатам анализа их работы. На сайте kadastr.tatarstan.ru в разделе «Для заявителей» опубликована  самая необходимая информация. В том числе - количество отказов в постановке на кадастровый учет и данные о правонарушениях. Кстати, сегодня большинство из них классифицируются, как внесение заведомо ложных сведений о кадастровой ошибке или местоположении границ в межевой план. Все выявленные нами документы с фальсифицированными данными мы отправляем в прокуратуру республики». 

 

С начала года к административной ответственности привлечено 15 кадастровых инженеров. Предусмотренное действующим законодательством наказание -  штраф до 5 тысяч рублей, пугает далеко не всех. Некоторые нарушают нормы закона по несколько раз. Возможно, подчеркнула Ленара Музафарова, ситуация изменится, если будут приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, подготовленные Минэкономразвития России. Законопроектом за внесение в государственный кадастр недостоверных сведений предусматривается штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы сроком до трех лет. Но это, как говорится крайний случай. По объективным данным статистики среди кадастровых инженеров, работающих в Татарстане немало инициативных, знающих досконально свое дело  профессионалов. Глава учреждения привела  в качестве примера специалистов  такого уровня, которые за год успевают качественно подготовить  до 3000 межевых планов и получить от органа учета лишь два десятка отказов в постановке на кадастровый учет.

 

      Чтобы создать кадастровым инженерам дополнительный стимул для добросовестной работы в  рамках  закона и облегчить для заявителей поиск ответственного и грамотного специалиста, руководством кадастровой палаты принято решение сформировать  реестр отличников, и ходатайствовать о присуждении лучшим и достойным званий «Почетный землеустроитель РТ», «Почетный землеустроитель РФ»


Пресс-служба

Похожие новости

Последние новости