Казань может утратить комплекс татарских усадеб

19.03.2012 11:33
Казань может утратить два уникальных историко-архитектурных памятника – усадьбу Кушаева и Дом Мухаметзяна Казакова – комплекс татарских усадеб, которые располагаются по улице Каюма Насыри.

Представители Министерства культуры республики заявляют, что владельцы объектов не выполняют свои охранные мероприятия. Имеются два судебных решения - по усадьбе Кушаева оно датируется 24 ноября прошлого года, по Дому Казакова – 9 декабря прошлого года. Оба документа предписывают обязать собственника провести консервацию исторических объектов, представить план и срочно начать реставрационные работы. Однако судебные решения до сих пор не исполнены.

Такие факты были озвучены на совещании по сохранению комплекса татарских усадеб, которое провел председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. На совещание были приглашены заместитель министра культуры республики Светлана Персова, представители прокуратуры, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ. Представитель собственника зданий ООО "Хадар" Евгений Колчин на совещание не явился.

"На момент передачи инвестору все постройки были в надлежащем виде, их можно было бы сохранить и восстановить, - отметила заместитель министра культуры республики Светлана Персова, - затем сгорел флигель, началась несанкционированная разборка здания, в результате сейчас памятник утрачен. Могу сказать, что владельцы не предпринимали никаких действий по сохранению комплекса усадеб". Разиль Валеев настроен на серьезный разговор с собственником зданий. В ближайшее время представители ООО "Хадар" будут приглашены в Государственный Совет Татарстана.

Похожие новости

Последние новости

Проект программы реновации жилья в российских регионах практически готов, рассказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Ущерб от эвакуации зданий, предпринятой из-за звонков телефонных террористов, оказался больше всего у торговых центров.
21 октября в администрации Советского района Казани (ул. Шуртыгина, 1) пройдет день правовой помощи.