Исторический памятник разбирают на стройматериалы

21.03.2012 16:08
Внутри здания – руины, кровля разобрана, внутренние перегородки снесены, а уцелевший фасад «украшает» размашистая надпись красной краской «Кирпичи б/у» и стрелки, указывающие, где по сходной цене можно купить старинный большеразмерный кирпич.

Только сейчас все спрятано за забор, на котором висит огромный амбарный замок. Так теперь выглядит некогда благородное здание дома Алафузовых на углу улиц Клары Цеткин и Урицкого. Его вот уже 3 недели разбирают буквально по кусочкам рабочие. Они аккуратно выбивают кирпичи из кладки. От здания в Адмиралтейской слободе, построенного в 1815 году, остался лишь фасад и груда стройматериалов.

- Этот дом – первое семейное гнездо знаменитого промышленника Ивана Алафузова, - рассказал историк и краевед Георгий Мюллер. - Он пока не внесен в реестр памятников истории и культуры, но входит в комплекс Адмиралтейской слободы, обозначенный президентом Татарстана. Этот комплекс подлежит реставрации как музей под открытым небом, поэтому это здание приписывается как часть комплекса. Ломать его ни в коем случае нельзя.

Нынешний собственник здания завод «Сантехприбор» не скрывает, что историческая ценность дома компанию мало волнует.

- Этот угловой дом, который объявили вдруг домом Алафузова, является бывшим зданием конторы «Товарищества заводов Алафузовых», которая возникла после того, как глава семьи умер, - пояснил генеральный директор ОАО «Сантехприбор».

Выкупив объект, не являющийся памятником, организация имеет право делать с ним все, что заблагорассудится. И архитектурное меценатство в планы «Сантехприбора» не входит. По плану здание снесут, а землю, на которой оно стоит, продадут.

Представители Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сдаваться не намерены:

- Мы еще в 2007 году обращались в исполком с просьбой включить дом Ивана Алафузова в список памятников. Нам отказали, сейчас будем снова пытаться, чтобы это здание признали памятником, - пояснила Фарида Забирова, заместитель председателя организации защитников. Перевод ценного объекта в статус памятника истории и культуры – долгий процесс, потому историки обратились в прокуратуру, чтобы разрушение дома было приостановлено.

- Мы получили сообщение от граждан, сейчас идет проверка. Мы обратились в министерство культуры, они вынесли постановление о приостановке сноса, - пояснил Тимур Абдреев, помощник прокурора Кировской районной прокуратуры Казани. Но это, скорее всего, временная мера, ведь по закону собственник может сам вершить судьбу здания. Возможно, что дом Алафузова скорее пополнит список утерянных объектов, нежели памятников. Сейчас, после возникшей шумихи вокруг наследия здания, его снос приостановлен, работы прекращены, выдвинут пост полиции, который следит за порядком на участке.

«Комсомольская правда»

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
15 часов назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
16 часов назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
18 часов назад