Через три месяца в действие вступит классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Он утвержден приказом Минэкономразвития, который уже опубликован в печати.

Землю можно использовать в 93 вариантах. Каждый вид использования допускает размещение и эксплуатацию линейного объекта (кроме железных и автомобильных дорог общего пользования), защитных сооружений (насаждений), информационных и геодезических знаков.

 

Почему так долго шли к разработке классификатора, понятно, поделился декан факультета бизнеса Московского финансово-промышленного университета Григорий Аветов.

 

"После закрепления положений в 2010 году начались сложные и запутанные взаимоотношения между местными властями и бизнесом. Каждый трактовал возможность использования конкретного участка земли по-своему", - напомнил он.

 

Именно этот факт, считает эксперт, и привел к тому, что разработка понятийного ряда, который бы предотвратил юридические коллизии, и позволил эффективно использовать земли, была довольно долгой.

 

По мнению Григория Аветова, классификатор приведет к тому, что партнерские отношения в сфере землепользования станут более прозрачными. "Бизнес получит уверенность в правильности инвестиций. Проще и понятнее станет перевод одной категории земель в другую", - резюмировал он.


Российская газета 

Похожие новости

Последние новости