Часть Миллениума отдадут велосипедистам

22.03.2012 11:01
Пересадить казанцев на велосипеды – давняя задумка столичной мэрии. Ильсур Метшин не раз говорил – велодорожки нужны, только если уж делать, так делать их с умом.

Это пока для Казани передвижение на велосипеде можно назвать экзотикой. А для любой страны Европы норма садиться с утра не за руль машины, а за руль двухколесного велосипеда. На них крепят и детские кресла, и корзину для продуктов – вместо багажника. Конечно европейцам проще - у них и климат другой, да и отдельные дорожки для такого транспорта есть. С зимним перерывом в России велосипедистам придется смириться, но отдельные дорожки у них теперь в Казани будут.

Сейчас проектировщики разрабатывают два основных маршрута: один от Деревни Универсиады до центра (через Карбышева, Танковый овраг, Даурскую и Тихомирнова), второй – соединит новый футбольный стадион и речной порт. Дорожки постараются проложить так, чтобы велосипедисты могли не только объезжать пробки, но еще и ехать по набережным.

От нового стадиона на Подлужную велосипедисты будут ездить через Миллениум. А для пешеходов планируют построить новый мост – его «подвесят» под Миллениумом и сделают удобным для передвижения инвалидов.

Оба проекта будут дорабатываться. Ведь еще нужно решить другой важный вопрос - где парковаться. Мэр предложил вузам выделить во дворах места для парковки велосипедов – это не машина, места много не займет. Возможно, своя территория у любителей двухколесного транспорта появится на новых многоуровневых парковках.

Велодорожки начнут строить уже в этом году. И сейчас уже думают над тем, что неплохо было бы организовать в спортивной столице и прокат велосипедов.

«Комсомольская правда»

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Легендарная казанская баня на Право-Булачной, где в 80-е любили отдыхать партийные бонзы, а в 90-е — лидеры преступных группировок, прекращает работу с 1 июля.
35 минут назад
В Казани закроется единственный магазин сети «Техносила» - ретейлер не может расплатиться с долгами.
2 часа назад
Глава Минстроя Михаил Мень на Петербургском экономическом форуме заявил, что теперь при оценке эффективности региональных властей будут учитываться проблемные объекты жилищного строительства.
2 часа назад