Часть Миллениума отдадут велосипедистам

22.03.2012 11:01
Пересадить казанцев на велосипеды – давняя задумка столичной мэрии. Ильсур Метшин не раз говорил – велодорожки нужны, только если уж делать, так делать их с умом.

Это пока для Казани передвижение на велосипеде можно назвать экзотикой. А для любой страны Европы норма садиться с утра не за руль машины, а за руль двухколесного велосипеда. На них крепят и детские кресла, и корзину для продуктов – вместо багажника. Конечно европейцам проще - у них и климат другой, да и отдельные дорожки для такого транспорта есть. С зимним перерывом в России велосипедистам придется смириться, но отдельные дорожки у них теперь в Казани будут.

Сейчас проектировщики разрабатывают два основных маршрута: один от Деревни Универсиады до центра (через Карбышева, Танковый овраг, Даурскую и Тихомирнова), второй – соединит новый футбольный стадион и речной порт. Дорожки постараются проложить так, чтобы велосипедисты могли не только объезжать пробки, но еще и ехать по набережным.

От нового стадиона на Подлужную велосипедисты будут ездить через Миллениум. А для пешеходов планируют построить новый мост – его «подвесят» под Миллениумом и сделают удобным для передвижения инвалидов.

Оба проекта будут дорабатываться. Ведь еще нужно решить другой важный вопрос - где парковаться. Мэр предложил вузам выделить во дворах места для парковки велосипедов – это не машина, места много не займет. Возможно, своя территория у любителей двухколесного транспорта появится на новых многоуровневых парковках.

Велодорожки начнут строить уже в этом году. И сейчас уже думают над тем, что неплохо было бы организовать в спортивной столице и прокат велосипедов.

«Комсомольская правда»

Похожие новости

Последние новости

Владелец дома, участка или квартиры имеет возможность узнать всё о своем имуществе (кадастровую стоимость, наличие или отсутствие ареста и другие характеристики) в одном кабинете Росреестра. При этом ему даже не придется выходить из дома.
В Авиастроительном районе Казани подготовлены к сносу два дома. Жителей уже отселили.
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, жители Казани сэкономили на оплате отопления 400 млн рублей.