«Связьинвестнефтехим» нашел место, где разместятся макеты столицы Татарстана XVI, XVIII И XXI веков

В центре Казани на ул. Дзержинского, 7 (рядом с Черным озером) компанией, подконтрольной «Связьинвестнефтехиму», активно ведется строительство выставочного центра «Городская панорама».


Эксперты говорят, что городу в принципе нужен такой центр, но отмечают, что у проекта могут быть сложности из-за окружающей инфраструктуры.


Информацию подтвердила Эльвира Сайфуллина — руководитель пресс-службы ОАО «Связьинвестнефтехимх». СИНХ выступает учредителем ООО «Дом печати на Баумана» — заказчика стоительства.


Само здание строится на месте снесенного здания бывшей коррекционной школы (№56). В последние годы двухэтажный дом, построенный в начале века, не использовался и был законсервирован. Как рассказал генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин, в число охраняемых объектов строение не входило, поскольку представляло собой рядовую застройку.


Общая площадь «Городской панорамы» составит 3,5 тыс. кв. м на 4 этажах: 1 этаж — входная зона и различные сувенирные магазины, 2 этаж — помещения для сменных экспозиций, рассказывающих о нашем городе, на 3-м этаже будут размещены макеты Казани XVI, XVIII и XXI веков, на 4-м этаже — конференц-зал. Строительство начато в апреле этого года, дата окончания — середина 2016 года. Подрядчик строительства — ООО «ПСУ». Стоимость строительных работ составит 130 млн. рублей.


Посещение «Городской панорамы» планируется включить в маршруты посещения музея-заповедника «Казанский Кремль». Ожидается, что ежегодно с выставкой познакомятся 300 тыс. посетителей.


 «Инициатором строительства являлся заказчик — «Дом печати на Баумана», - сообщил главный архитектор объекта, заслуженный архитектор РТ и РФ Герман Бакулин. - В соответствии с их заданием мы разработали концепцию показа развития города Казани на макетах и графических изображениях. Для этого были запроектированы залы, в которых можно без опор размещать довольно крупные макеты Казани трех временных периодов: период до регулярного плана, период 1917 года и на период 2013 года, когда в столице Татарстана проходила Универсиада. Будут также размещаться дополнительные сменяемые экспозиции по разным тематическим направлениям, по развитию города, его художественному и творческому потенциалу».


Эксперты прокомментировали необходимость строительства такого выставочного центра в Казани.

 

Александр Дембич — завкафедрой градостроительства, кандидат архитектуры, член президиума правления союза архитекторов РТ:

 

— Такой выставочный центр очень нужен Казани. У нас нет места, где можно показать как следует и проектные материалы, и макеты по развитию города. В свое время к тысячелетию Казани еще Камиль Исхаков заказывал в Санкт-Петербурге макет центра Казани в 400-м масштабе на площади 48 квадратных метров. Его сделали, наш институт также активно принимал участие. И этот макет так и лежит где-то в ящиках уже 10 лет, потому что его негде поставить. А вообще, это был бы интересный объект как для школьников, так и для туристов. Поставить негде. В Казани центров нет, выставочных залов мало. Есть только на «Казанской ярмарке». Как правило, под эти цели начинают использовать Дворец спорта и тому подобное.

 

Бакулин — очень опытный, хороший архитектор. Он один из наших немногих, кто является заслуженным архитектором России. Один из первых выпускников архитектурного факультета в Казани. Бакулин построил немало зданий, в том числе здание «Татэнерго», выставочный зал музея изобразительных искусств и многие другие. Думаю, и в этом случае ничего плохого не сделает.

 

 

Ольга Валеева — генеральный директор ООО «Ак Барс Галерея»:

 

— Конечно, такой выставочный центр нужен Казани. Горожане любят ходить в подобные места, смотреть выставки и, думаю, будут с удовольствием ходить и сюда. Центр будет находиться на проходимом месте для пешеходов. Конкурировать с нами он совершенно не будет. Чтобы быть экономически успешным, надо отслеживать покупательский спрос и предлагать то, что интересует покупателей, учитывать их вкусы.

 

Розалия Нургалиева — директор ГМИИ РТ:

 

— В центре города, конечно, можно вставлять выборочно новые сооружения, но делать это надо очень деликатно. Выставочный зал, может быть, и надо. В свое время была идея сделать огромный макет города, который должен работать при градорегулировании. Была бы хороша модель — ставить в макет строящиеся здания и обсуждать их. Во Франции в здании железнодорожного вокзала, например, тоже есть макет — сверху он остеклен, и у человека складывается ощущение, будто он ходит по городу.

 

На этом месте на улице Дзержинского, конечно, что-то надо построить. Единственное, там кругом только жилье, и тут рядом строится выставочный зал посреди жилого фонда. Должна быть инфраструктура, парковки. Все это повлечет за собой большие сложности. Есть много интересных мест в новых микрорайонах Казани. Даже Эрмитаж в Питере нашел возможность строить свои новые фонды и открытые выставочные площадки в новых районах.


БИЗНЕС Online 

Похожие новости

Последние новости