Минстрой разработал законопроект, по которому российские семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми смогут улучшать условия проживания, не дожидаясь своей очереди на квартиры по соцнайму.

Таким образом, ведомство планирует внести изменения в Жилищный кодекс, расширив перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилпомещений по соцнайму. Сейчас там значатся 2 группы лиц — с тяжелыми формами хронических заболеваний и проживающие в непригодных домах.

 

 В Минстрое РФ пояснили, что за россиянами с тяжелыми формами хронических заболеваний, а также проживающими в непригодных помещениях останется приоритетное право на получение жилой недвижимости вне очереди. Однако такой перечень, по мнению ведомства, нужно пополнить многодетными семьями. То есть после тяжело больных и жильцов аварийных и ветхих построек квартиры станут выдавать многодетным. Лишь потом всем остальным.


Но некоторые эксперты уверены, что подобные нововведения никак не отразятся на благополучии российских семей с 3 и более детьми. Результаты окажутся не ощутимыми. Кроме того, уже сейчас внеочередники ждут своих квартир в определенных регионах по 20 лет.


На сегодняшний день в России насчитывается свыше 1 миллиона семей с 3 и более детьми. На учете как нуждающиеся в жилье по соцнайму стоят в муниципалитетах 129 тысяч многодетных россиян.


«Известия»

 

Похожие новости

Последние новости