Минстрой РФ призвал регионы использовать энергоэффективные технологии при строительстве домов для расселенцев из аварийного и ветхого жилфонда. Новостройки должны обеспечивать энергосбережение до 40%.

Такое заявление сделал минстрой и ЖКХ РФ Михаил Мень на Международном форуме «Открытые инновации». Подобные «умные» дома в настоящее время возведены в Алтайском крае, Якутии, Ставрополье, Дагестане, Бийске. В Татарстане приступили к строительству целого энергоэффективного города-спутника.


По словам Меня, сейчас в России действуют несколько пилотных проектов «умных» домов по 185 ФЗ. Этот закон касается граждан, расселяемых из аварийных объектов жилой недвижимости. Минстрой намерен стимулировать регионы к использованию энергоэффективных технологий при строительстве объектов по 185 ФЗ. В итоге жильцы таких новостроек в России смогут существенно экономить на платежах по ЖКХ — до 40%.


Ранее, как уточнил Мень, «умные» дома для переселенцев возводили редко. Потому что в таких случаях решающую роль играют объемы строительства и скорость по причине социальной значимости задачи.


На данный момент 6 энергосберегающих домов введены в эксплуатацию в Алтайском крае, по 5 — в Бийске и Ставрополье, 3 — в Якутии, 2 — в Дагестане. В скором времени в Татарстане появится энергоэффективный город-спутник. В Калужской области, например, жильцы «умного» дома не тратятся на общедомовые нужды. Это стало возможным благодаря энергосберегающим технологиям.


Минстрой лично осмотрел постройку в Калуге и пояснил, что освещением общедомовой территории занимаются солнечные батареи. Поэтому гражданам не выставляют счета за свет по ОДН.

В настоящее время в России насчитывается не более 64 «умных» объектов жилой недвижимости, строят еще 19. Наибольшее их число находится в Центральном и Сибирском округах — по 19 и 18 домов. В то же время до 2017 года властям нужно расселить почти 780 тысяч жильцов аварийных построек в 11 миллионов квадратных метров.


ГдеЭтотДом.РУ

Похожие новости

Последние новости