В Казани будет создана программа действий по обеспечению поселков для многодетных семей коммуникациями. На совещании в мэрии об этом заявил Ильсур Метшин.

Обеспечение инфраструктурой поселков для многодетных семей – важный и сложный вопрос. И, несмотря на трудности, необходимо разработать муниципальную программу действий по обеспечению поселков инженерными коммуникациями. Такое мнение высказал мэр Казани Ильсур Метшин в ходе совещания по вопросам обеспечения коммуникациями поселков для многодетных семей столицы РТ.

В обсуждении вопроса также приняли участие руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин, первый замруководителя Исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов, первый замруководителя по транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин, а также главы районов и руководители структурных подразделений Исполкома города.

Открывая совещание, Ильсур Метшин напомнил о том, что был принят Федеральный закон, согласно которому муниципалитет обязан предоставить многодетным семьям земельные участки. По словам Мэра Казани, за время реализации закона количество заявлений на получение участка выросло в 6 раз – с 1100 до более 6000 заявлений.

Мэр Казани подчеркнул необходимость реализации следующего этапа - обеспечения инфраструктурой поселков для многодетных семей. Градоначальник также отметил сложность задачи с точки зрения финансирования, учитывая, что в законе не прописаны источники финансирования на строительство коммуникаций. В то же время Ильсур Метшин выразил уверенность, что вопрос будет решен. «Важен первый шаг! Мы начинали много проектов, которые казались неподъемными, но, в конце концов, благодаря системности в работе с федеральными и республиканскими органами, поддержке населения и благословению Всевышнего, решение находили», - подчеркнул градоначальник.

В качестве одного из примеров успешного решения назревшей проблемы глава города привел программу капитального ремонта жилых домов. Ильсур Метшин напомнил, что в 2007 году 1400 многоэтажных домов остро нуждались в замене лифтов, и в тот момент было сложно поверить, что ситуация кардинально изменится. «Сегодня, спустя 7 лет этот сложнейший вопрос решен, отремонтировано свыше 1700 домов – это 33% жилого фонда города», - отметил мэр.

Еще один пример успешно реализованного проекта, по словам градоначальника, – программа «Пятилетка здоровья». «Когда 4 года назад, принимая программу, мы обсуждали, сколько детсадов сможем построить, мы взяли на себя обязательство в год строить по 4 детсада, то есть 20 детсадов в рамках всей программы. Сегодня в Казани построено 68, а всего в рамках «Пятилетки здоровья» будет построено 88 детсадов. Так что, дорогу осилит идущий!», - подытожил Ильсур Метшин и предложил приступить к обсуждению вопроса.

Рустам Нигматуллин рассказал о том, что на сегодняшний день в список на предоставление земли включено 6046 многодетных семей. «2636 семей уже выбрали себе земельный участок, это 44% от тех, кто стоит в очереди», - сообщил первый замруководителя Исполкома. Одной из ключевых проблем Р.Нигматуллин назвал отсутствие свободной земли. С учетом того, что количество заявлений с каждым годом увеличивается, предоставление земли многодетным семьям может оказаться проблематичным. При этом докладчик отметил, что на сегодня твердая уверенность есть в наличии более 1,5 тысячи земельных участков. Еще по части земельных участков вопрос прорабатывается. В завершение своего выступления, Р.Нигматуллин подчеркнул, что от многих семей поступают жалобы на отсутствие на участках коммуникаций.

Ильсур Метшин поблагодарил Комитет земельных и имущественных отношений, отметив, что его сотрудники проделали огромную работу по оформлению перешедших в муниципальную собственность земель, а также по их межеванию. Также глава города предложил продолжить оформление участков, по которым достигнуты первичные договоренности.

Мэр отметил необходимость выработки муниципальной программы действий по обеспечению инженерными коммуникациями поселков. О том, какие изменения предусмотрены на территории поселков Каймары и Сокуры, предназначенных для многодетных семей, рассказал генеральный директор ОАО «Институт «Казгражданпроект» Ильгиз Шафиев. Он представил проект планировки поселков, в котором предусмотрены социальные объекты обслуживания населения – детские сады, школы, поликлиники, а также территория для размещения торговых центров, спортивных комплексов и отделений связи.

С более детальным планом первого этапа строительства коммуникаций в поселках выступил начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигуллин. Так, по его словам, в поселке Каймары в Высокогорском муниципальном районе РТ в рамках первого этапа предлагается построить дороги районного назначения шириной 10 метров и общей протяженностью более 3942 метра. В связи с тем, что пока идет строительство, асфальтовое покрытие может быть повреждено, Марат Самигулин предложил сделать дороги из щебенки. Кроме того, в поселке запланировано строительство сетей электроснабжения: распределительной подстанции, 42 км воздушных высоковольтных сетей и низковольтных линий. В Каймарах также будут проведены сети водоснабжения: одна скважина с устройством одной водопроводной башни.

Не менее масштабные изменения планируются в поселке Сокуры. Здесь будет построено 2458 метров щебеночных дорог районного назначения, сети электроснабжения - распределительная подстанция, 26 км воздушных высоковольтных сетей и низковольтных линий, сети водопровода. В обоих поселках запланировано также строительство зданий администрации.

Ильсур Метшин отметил, что на реализацию проектов необходимы крупные суммы и предложил разработать программу минимум, которая позволит многодетным семьям начать освоение участков. «Давайте поставим себе задачу: в ближайшие 3 года реализовать программу минимум, с тем, чтобы люди могли планировать и проектировать свои дома. Строительство дома занимает 3 года, важно, чтобы семьи к окончанию строительства домов - к концу 2017 года - знали, какие конкретно коммуникации они получат в виде вложений от Исполкома города», - подытожил мэр.

 

KZN.RU 

Похожие новости

Последние новости