В Казани мошенники продали чужую землю под коттеджный поселок, оставив сотни покупателей без денег и жилья. Земля была оформлена по поддельным документам, а затем разделена на участки и продана под строительство домов

Как выяснилось, предыдущий "владелец" оформил землю в собственность по поддельным документам. Схема была настолько совершенной, что даже самые опытные и дотошные покупатели не смогли ни к чему придраться. Теперь люди, многие из которых перед покупкой земли продали свои городские квартиры, обязаны вернуть землю государству.


Один из покупателей, Юрий Ильичев, успел возвести на купленном участке дом. Но заселиться в него не успел - по закону его должны снести, а участок должен быть изъят в пользу государства. Перед этим мужчина продал квартиру в Казани, а на полученные деньги купил землю (600 тысяч рублей) и возвел капитальный дом (3 млн рублей). Получается, что он и его семья остались без крыши над головой.


В таком же положении оказались и соседи мужчины. Все купили участки по объявлению. Перед покупкой подстраховались, провели проверку участков и сделали запрос в кадастровую службу Татарстана, где им подтвердили, что земля принадлежит частному лицу, без обязательств и обременений.


- На этом я не остановился - пошел в администрацию Кировского района, к которому относится данный земельный участок, - говорит покупатель Алмаз Дмитриев. - Попросил дополнительно проверить участок. Предложил им дополнительно сделать на общих основаниях, где меня заверили, что данные документы являются гарантом чистоты сделки, можно спокойно приобретать.

 

О том, что люди стали жертвами мошенников, они узнали в отделе полиции. С заявлением туда обратился комитет земельных и имущественных отношений Казани. После проведенной инвентаризации участков выяснилось, что муниципальными землями уже кто-то владеет, хотя никто и никогда их не продавал.

Как выяснилось, мошенники подделали постановление главы администрации района о выделении площадей под индивидуальное строительство, подали поддельные документы в службу Росреестра и официально получили свидетельства о государственной регистрации.


- Это задача Росреестра - проверять подлинность документов, - говорит глава КЗИО Ратмир Шайдуллин. - В противном случае, будет допущена регистрация по подложным документам. Мы еженедельно выявляем участки с такими признаками, и каждый материал направляем в правоохранительные органы для проведения проверки.

 

Однако зачастую найти мошенников не представляется возможным - все документы оформлены на подставных лиц, которых порой уже нет в живых. В таких случаях полицейские вынуждены закрывать уголовные дела.


Получается, что добросовестные покупатели остаются ни с чем - формально мошенника не существует, а регистрационная служба также не несет никакой ответственности.


- Проводится правовая экспертиза, - говорит замруководителя Управления федеральной службы государственной регистрации по РТ Альберт Хайрутдинов. - Криминалистическая и другая не проводится, потому что определенными познаниями регистраторы не обладают и технического оборудования тоже нет. Есть документы очень правдоподобные, имеют все соответствующие реквизиты, поэтому засомневаться в них нет возможности.

 

В суде также подтвердили, что сотрудники регистрационной службы не обязаны проверять подлинность документов и ни за что не отвечают. В итоге обманутым покупателям не к кому предъявить претензии. Люди обязаны вернуть участки в собственность города без каких-либо компенсаций.


«Первый канал»

Видео: 1tv.ru


Похожие новости

Последние новости