Эксперты советуют брать ипотеку сейчас, дешеветь она уже не будет.

В последние годы темпы роста ипотеки в России держались на уровне как минимум 30%, а в начале текущего года достигли и вовсе 40-50%. Однако сейчас правила игры изменились. В августе 2014 года было выдано ипотечных кредитов всего на 18% больше, чем в августе прошлого года. По информации АИЖК, это является минимальным значением с мая 2013 года. Причиной агентство считает рост стоимости фондирования ипотечных кредитов и, как следствие, рост ставок по ипотеке и снижающийся инвестиционный спрос на жилье. Это и понятно: спрос инвесторов был удовлетворен в первой половине года, а теперь многие с опаской ждут снижения цен на недвижимость.

 

С другой стороны, та часть населения, которая планирует купить жилье для себя, никуда не делась, и ее активность с приближением Нового года будет только увеличиваться, благодаря чему число ипотечных сделок все же будет расти. Тем более что девелоперы, заметив сомнение и смятение покупателей, не спешат пускать цены в рост, а некоторые их даже немного снижают или, что чаще, предлагают покупателям выгодные акции. Эти меры были неудивительны летом, когда спрос традиционно падает, но довольно экзотичны сейчас, осенью: обычно на этот период девелоперы снижали скидки или вовсе отменяли спецпредложения, надеясь на увеличивающийся спрос.

 

Тревожные новости коснулись в начале октября и тех, кто рассчитывал потратить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке или на погашение жилищного кредита. В СМИ прошел слух, что материнский капитал в скором времени отменят. Виновником стал Минфин, предложивший отменить пособие и таким образом сэкономить для бюджета более 300 млрд рублей в год. В качестве аргумента в пользу такого шага Минфин отметил, что статистически маткапитал не влияет на решение семьи родить второго ребенка, а значит, бесполезен для демографии.

 

Вскоре пришло уточнение: оказывается, Минфин имел в виду отмену материнского капитала после 2016 года, то есть после окончания программы в том виде, в каком она была задумана. Впрочем, о том, что после 1 января 2017 года программа перестанет существовать, говорил и президент Владимир Путин, добавив, что материальная помощь должна стать более адресной. Пока большинство россиян уверены, что семейный капитал с 2017 года если и будут выдавать, то только малоимущим. Напомним, на протяжении всего действия программы подавляющее большинство получателей материнского капитала потратили его на первоначальный взнос по ипотеке или досрочное погашение ипотечного кредита.


БКН.РУ

Похожие новости

Последние новости