Минстрой и ЖКХ РФ разработал законопроект, по которому с 2015 года жильцы многоквартирных домов в рамках общего собрания самостоятельно смогут определять затраты на общедомовые нужды.

Таким образом, расходы на ОДН уйдут из счетов за «коммуналку», выставляемых УК по тарифам за услуги ЖКХ. Затраты на ОДН появятся в жилищном платеже. Граждане будут оплачивать лишь те коммунальные ресурсы, которые в реальности направлены на обслуживание дома, — на освещение придомовой территории, подъезда, влажную уборку и промывку инженерных систем, работу лифтов.

 

По сообщению официального портала Минстроя РФ со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Чибиса, по факту УК причисляют к ОДН все «небалансы» по объекту жилой недвижимости, также различные расходы, не связанные с домом, - освещение рекламных конструкций и тому подобных. Поэтому необходимо внести ОДН в жилищный платеж. Тогда граждане станут сами решать, какие суммы и на какие работы следует перечислять.


Планируется, что новый механизм расходов по ОДН примут в 2 этапа. Сначала, с 1 июля 2015 года до момента прекращения действия договора с УК расходы на ОДН будут в составе жилищного платежа в рамках принятых нормативов использования коммунальных услуг, направленных на данные цели. После 1 июля 2015 года, когда граждане подпишут договор с УК или перезаключат предыдущий, объем затрат по ОДН начнет устанавливать общее собрание собственников купленных в доме квартир, опираясь на данные лиц, отвечающих за ремонт и содержание общего имущества.

Таким образом, с июля 2015 году УК придется самостоятельно решать вопросы перерасхода воды и света свыше принятых нормативов, не перекладывая на жильцов. В Минстрое уверены, что нововведение вынудит УК уменьшить избыточные расходы на ОДН.


ГдеЭтотДом.РУ

Похожие новости

Последние новости