Таким образом, расходы на ОДН уйдут из счетов за «коммуналку», выставляемых УК по тарифам за услуги ЖКХ. Затраты на ОДН появятся в жилищном платеже. Граждане будут оплачивать лишь те коммунальные ресурсы, которые в реальности направлены на обслуживание дома, — на освещение придомовой территории, подъезда, влажную уборку и промывку инженерных систем, работу лифтов.
По сообщению официального портала Минстроя РФ со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Чибиса, по факту УК причисляют к ОДН все «небалансы» по объекту жилой недвижимости, также различные расходы, не связанные с домом, - освещение рекламных конструкций и тому подобных. Поэтому необходимо внести ОДН в жилищный платеж. Тогда граждане станут сами решать, какие суммы и на какие работы следует перечислять.
Планируется, что новый механизм расходов по ОДН примут в 2 этапа. Сначала, с 1 июля 2015 года до момента прекращения действия договора с УК расходы на ОДН будут в составе жилищного платежа в рамках принятых нормативов использования коммунальных услуг, направленных на данные цели. После 1 июля 2015 года, когда граждане подпишут договор с УК или перезаключат предыдущий, объем затрат по ОДН начнет устанавливать общее собрание собственников купленных в доме квартир, опираясь на данные лиц, отвечающих за ремонт и содержание общего имущества.
Таким образом, с июля 2015 году УК придется самостоятельно решать вопросы перерасхода воды и света свыше принятых нормативов, не перекладывая на жильцов. В Минстрое уверены, что нововведение вынудит УК уменьшить избыточные расходы на ОДН.
ГдеЭтотДом.РУ