С 1 января в Татарстане крупные торговые центры будут платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов. За счет этого республиканская казна ежегодно будет пополняться более чем на 300 млн рублей.

Накануне, 21 октября, члены Комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ проголосовали за проект республиканского закона о бюджете Татарстана на грядущую трехлетку.  При этом пополнять дефицит бюджета планируется  частично за счет налога на имущество организаций. В республике новый порядок его исчисления  будет введен уже с января 2015 года.

"Это касается торговых объектов общей площадью свыше 3000 кв.м, расположенных в городах, где численность населения превышает 145 тысяч человек. Закон затронет четыре города Татарстана: Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск, - пояснил глава минфина РТ Радик Гайзатуллин. - Торговые центры площадью менее 3000 кв.м будут платить налог на имущество организаций как раньше - исходя из остаточной стоимости".

 

При этом в 2015 году ставка по объектам, где налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, устанавливается на уровне 1,2%, в 2016 году - 1,5%, в 2017 году - 1,8%, а в 2018 и последующие годы - 2%.

 

Налогом будет охвачено 189 торговых предприятий республики, с которых минфин РТ планирует ежегодно взимать в бюджет порядка 330 млн рублей.

 

Пока что чиновники не могут сказать, будут ли новые правила распространяться на торговые объекты, находящиеся на первых этажах жилых зданий.

 

TatCenter.ru

 

 фото: TatCenter.ru

 

Похожие новости

Последние новости