Владелице сгоревшего маркета мадам Кой практически удалось договориться о том, что часть предпринимателей переедет в здание склада по ул. Журналистов, который будет специально переоборудован для этих целей.

 Чиновники обещают не медлить с решением и признают, что новое здание обеспечит погорельцам и покупателей, и "совсем-совсем другие условия".

 

Накануне чиновники исполкома и администрация сгоревшего Вьетнамского рынка во главе с директором ООО "Витарус" Дао Тхи Кой осмотрели здание многофункционального склада по ул. Журналистов, 31. Вероятнее всего, в ближайшее время склад на территории ООО "КФБ" отдадут под торговые места предпринимателям-погорельцам.

 

Напомним, 12 и 13 октября произошли пожары на городских рынках "Дулкын" (Караваево) и "Витарус" (Вьетнамский рынок), в результате которых многие предприниматели остались без торговых мест. По оценкам самих торговцев, ущерб от пожаров превысил 1 млрд рублей. Власти уже предоставили погорельцам 776 торговых мест на различных рынках, и вот, готовы отдать мадам Кой новое трехэтажное здание. На строительство комплекса на месте пожарища она, как выяснилось, не согласилась.

 

На деловом понедельнике, 20 октября, напомним, рассматривалась возможность возведения нового здания на месте сгоревших помещений и временного размещения торговых павильонов на территории рынка. Однако такой вариант мадам Кой не устроил - размещать временные торговые сооружения на Вьетнамском рынке зимой она сочла нецелесообразным, а строительство основного корпуса - необоснованным по затратам: право собственности на него у Дао Тхи Кой не будет.

 

Альтернативное здание - склад на территории ООО "КФБ" - еще не введено в эксплуатацию. Однако практически все работы в нем завершены, и уже во второй декаде ноября здание планируется ввести в эксплуатацию. Изначально же, как пояснил директор ООО "КФБ" Михаил Фролов, его планировалось использовать как многофункциональный складской комплекс с хорошо развитой административно-бытовой частью.

 

Между тем, мадам Кой уже посчитала, что на площади несостоявшегося склада в 6300 кв. м смогут разместиться не менее 400 павильонов. Подходят и сроки сдачи объекта, и насиженное место - привычное для покупателей. При "соизмеримой арендной плате" предприниматели смогут работать даже в более достойных по сравнению с прежними условиях, оценила она.

 

Условия оценили и чиновники. Осмотрев здание, замруководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов назвал их "совсем-совсем другими", нежели те, что были на прежнем Вьетнамском рынке.

 

"Это условия торгового центра, - считает чиновник. - Хорошее отопление, освещение, лифты... Здесь, конечно, уровень совершенно другой. Давайте этот вопрос внимательно изучим. Самое главное - не повторить ошибок".

Власти уверены: количество желающих прийти на новые торговые площади будет немалым.

 

"Желание заработать не должно превалировать над пожарной безопасностью. Нам внимательно надо изучить квадратуру, продумать навигацию и логистику здания, - добавил Кузнецов и заверил, что вопрос будет изучен и с точки зрения пожарной безопасности, и с точки зрения санитарных норм. - Нам нужно на это буквально несколько дней, после чего мы дадим свое заключение".


TatCenter.ru


Видео/фото: metshin.ru


Похожие новости

Последние новости