В Татарстане количество судебных процессов об исправлении кадастровых ошибок сократилось больше чем наполовину.
Кадастровая ошибка - это, по сути, неточность в расчетах при определении местоположения земельного участка. Воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости она влечет за собой пересечение границ участков, что является основанием для неучета, а еще для возникновения земельных споров.  Решить их можно только в судебном порядке. 

Но если в 2013 году в суд было подано 742 иска об исправлении кадастровой ошибки, то в 2014 только 342. Специалисты считают это  следствием целенаправленной работы по разъяснению норм действующего законодательства, которое определяет способ исправления такой ошибки. В данном случае изменению подлежат границы земельных владений на карте, а не на местности. 

    Заместитель начальника юридического отдела Кадастровой палаты по РТ Динара Хусаинова рассказала:

- Дело не только в сокращении судебных исков, но и в изменении судебной практики. Раньше суды нередко принимали решения, которые органу учета исполнить было невозможно. Кадастровую ошибку предписывалось исправлять на основании межевых планов, в которых опять же, содержались неверные сведения о границах земельного участка. Создавался такой замкнутый круг, по которому надлежало ходить правообладателям земли. 
Чтобы разорвать, его мы предложили судебным органам иной порядок работы: еще до вынесения вердикта, в ходе рассмотрения дела кадастровые инженеры готовят межевой план и предоставляют в кадастровую палату для проверки на соответствие требованиям законодательства. Многих истцов это избавило от возникновения новых проблем и хождений по инстанциям, а судам позволило принимать решения, которые без лишних проволочек переходят в статус «исполненные».


Похожие новости

Последние новости