Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец рассказала о разногласиях по материнскому капиталу и о запрете для алиментщиков на покупку недвижимости

Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец подтвердила позицию социального блока правительства: программа «материнский капитал» должна быть продлена, и для всех семей, а не только малоимущих. И рассказала о планах запретить злостным алиментщикам покупать жильё и другую недвижимость.

 

Г-жа Голодец отчитывалась перед Госдумой в рамках «правительственного часа». Одной из тем, интересовавших зал была проблема продления действия программы «Материнский капитал»: она рассчитана до 2016 года включительно, но дальнейшие перспективы туманны. Минфин - против, а в качестве компромисса предлагает ограничиться выплатами лишь малоимущим семьям.

 

Программой уже воспользовались 3,7 млн. молодых семей, 97% решили потратить деньги на улучшение жилищных условий. «Мы будем последовательно отстаивать программу в дальнейшем, потому что считаем её важнейшим фактором демографической политики», - заявила вице-премьер.

 

Споры с Минфином продолжаются - г-жа Голодец не смогла уточнить, когда же в Госдуму будет внесен законопроект о продлении срока действия программы. Она признала, что и в прошлом году «были дебаты» в правительстве о том, чтобы платить только нуждающимся, но социальный блок «категорически против»: «Среди бедных семей большее число - семьи с детьми. Наша принципиальная позиция - чтобы капитал был именно материнским, и мы будем последовательно это отстаивать», - заявила она.

 

Валерий Селезнев (ЛДПР) предложил ввести ещё и «отцовский капитал», и выплачивать его мужчинам, которые имеют по 2-3 ребёнка от разных матерей. Каждая из них не имеет права на материнский капитал, говорил он, а если платить его многодетным отцам, это стимулирует рождаемость. «Нужно поощрять таких мужчин, им просто не хватает денег на содержание детей!» - заявил г-н Селезнев, чей сын от первого брака сейчас ожидает суда в тюрьме США по обвинению в хакерских кражах с кредитных карт. Такой законопроект г-н Селезнёв предложил назвать «законом самца».

 

Г-жа Голодец не стала комментировать эту инициативу. Но тему борьбы со злостными алиментщиками в своём выступлении затронула, признав, что «проблема продолжает оставаться острой». Число алиментщиков сократилось на 7%, в том числе благодаря запрету на выезд из страны для должников: в прошлом году задержали на границе 123 тысячи алиментщиков, а в 2014-м - уже 267 тысяч. Но задолженность по алиментам, зафиксированную судами, имеет 971 тысяча отцов, и в общем и целом они обязаны выплатить на содержание детей 100 млрд. рублей. «Эта цифра превосходит все мыслимые и немыслимые параметры», - признала вице-премьер.

 

Она напомнила о двух законопроектах, которые уже разработаны, но пока не приняты. Один разработан в правительстве, и речь в нём идёт о запрете злостным алиментщикам совершать имущественные сделки - покупать квартиры, дома или другую недвижимость до погашения задолженности. Идею депутатского законопроекта, который предлагает лишать злостных алиментщиков водительских прав, г-жа Голодец поддержала. «Если речь не идёт о водителях-профессионалах, - оговорилась она. - Мы приложим усилия, чтобы эти инициативы прошли».

 

Но глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («СР») уточнила: в Госдуме уже лежит три законопроекта на эту тему. Все - депутатские. Один предлагает то самое лишение водительских прав. Другой - установление минимального размера алиментов. Третий - ужесточение уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Правительство же, посетовала г-жа Мизулина, «всё время присылает отрицательные отзывы».

 

Кстати, законопроект о запрете на покупку недвижимости правительство в Госдуму ещё не внесло. Отвечая на вопрос корреспондента о причинах, г-жа Голодец сказала, что «речь идёт о сущностных конституционных правах граждан, и необходимо особенно тщательно доработать все формулировки».

 

«Московский комсомолец»

 

Похожие новости

Последние новости