В Казани совершено мошенничество с жильем

28.03.2012 10:29
22 марта на сайте информ-агентства «Татар-информ» появилась информация о риэлторе одного из агентств недвижимости Казани, которая похитила у клиентов крупную денежную сумму. Как оказалось, эта женщина уже ранее была осуждена за мошенничество, а к указанному агентству на момент совершения мошенничества не имела никакого отношения. Все подробности – в нашем материале.

Как сообщили в прокуратуре Вахитовского района Казани, Ольга Новикова осуждена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших. Осужденная должна будет выплатить двум клиентам по 400 тыс. рублей.

Адвокат Новиковой подала кассационную жалобу на приговор суда. Она просит назначить ее подзащитной условное наказание.

Как следует из материалов уголовного дела, в мае 2010 года к Новиковой обратилась Евгения Морозова и попросила ее продать 2-комнатную квартиру, чтобы в последующем приобрести квартиру для себя и сына и комнату для отца и брата.

Новикова продала квартиру Морозовых за 1 млн. 850 тыс. рублей и приобрела квартиру для Евгении. А отцу Морозовой и ее брату предложила приобрести комнату на улице Копылова. Женщина сообщила клиентке, что собственником данного жилого помещения является банк и для совершения сделки по приобретению указанной комнаты в собственность отца и брата необходимо внести в банк денежные средства, а именно: для снятия обременения – 240 тыс. рублей, а для покупки комнаты – 600 тыс. рублей.

После этого Новикова попросила Морозову передать ей 30 тыс. рублей якобы для окончательной оплаты долгов по коммунальным платежам за их проданную 2-комнатную квартиру и 120 тыс. рублей – якобы для внесения на счет банка с целью снятия обременения на комнату по ул.Копылова. Женщина передала 150 тыс. рублей, которыми Новикова распорядилась по своему усмотрению. Далее Новикова открыла на свое имя расчетный счет в банке, изготовила фиктивные документы по купле-продаже комнаты по ул.Копылова, где умышленно указала квартиру под номером 19, а не под номером 40, о приобретении которой ранее была достигнута договоренность с Морозовыми. При этом Новикова выполнила в указанных документах собственноручно записи от имени продавца - Владимира Шумарина, который не имел никакого отношения к указанной сделке.

Кроме того, Новикова в договоре купли-продажи комнаты указала, что для произведения расчетов между сторонами деньги в сумме 600 тыс. рублей необходимо перечислить на расчетный счет, который ранее был открыт Новиковой на свое имя. Морозовы для оплаты стоимости комнаты перечислили указанную сумму на счет риелтора, которая впоследствии их сняла со счета и распорядилась по своему усмотрению.

В результате преступных действий Новиковой семье Морозовых был причинен материальный ущерб в размере 800 тыс. рублей.

Государственным обвинителем в судебных прениях было предложено суду назначить подсудимой наказание в виде 3 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до 6 месяцев. Однако суд учел смягчающие по делу обстоятельства – наличие у подсудимой двух несовершеннолетних детей – и осудил ее к 2 годам 6 месяцам колонии.

Стоит заметить, что Новикова уже была ранее осуждена Приволжским районным судом Казани за 3 эпизода мошенничества при осуществлении риэлторской деятельности к условной мере наказания. Однако выводов для себя не сделала.

Как было отмечено в публикации ИА «Татар-информ», Ольга Новикова являлась бывшим риэлтором агентства недвижимости «Центральное». Мы связались с директором агентства недвижимости «Центральное» Айдаром Садыковым и он нам согласился прокомментировать ситуацию:

- Ольга Новикова пришла в наше агентство в середине января 2010 года, представившись новичком в риэлторском бизнесе, и проработала у нас всего три месяца. Однако со временем мы заметили странности в ее поведении: она прекратила приходить в офис, не посещала регулярные собрания агентства. С конца апреля 2010 г. она у нас уже фактически не работала. А с мая 2010 года данный человек уже не являлся нашим сотрудником.

Однако, Новикова за время нахождения в нашем агентстве воспользовалась нашей внутренней документацией в своих мошеннических целях. Даже не являясь нашим сотрудником, она продолжала представляться риэлтором АН «Центральное». Она успела обмануть граждан и опорочить имя нашего агентства. О ее мошенничестве мы узнали только после того, как мы с ней прекратили отношения и к нам в офис начали обращаться обманутые граждане.

Поэтому я советую всем клиентам тщательно проверять личность риэлтора. Иногда бывает так, что клиент знает своего риэлтора только по имени. Этого не достаточно. Надо позвонить в агентство недвижимости, узнать, числится ли там такой риэлтор, иногда необходимо и приехать в агентство лично, чтобы увидеться с директором. И конечно, все денежные средства должны передаваться только в офисе агентства.

Агентство недвижимости «Центральное» работает на рынке недвижимости с 1999 года и мы впервые столкнулись с тем, что прикрываясь именем нашего агентства, было совершено мошенничество с жильем.

Нк, подготовила Гузель Вагапова

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
1 день назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
1 день назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
1 день назад