Правительство Татарстана предложило увеличить налог на недвижимость для торговых объектов

Правительство Татарстана увеличит налог на недвижимость для ритейлеров. Платежи могут вырасти в разы, предупреждают игроки рынка.

 

Власти РТ готовятся внести с 2015 года поправки в закон «О налоге на имущество организаций», сообщает РБК. Предполагается, что с нового года организации, в первую очередь крупные торговые объекты, будут платить налог на недвижимость исходя из его кадастровой стоимости.

 

Налоговая ставка в 2015 году составит 1,2%. В последующем она будет повышаться до 2% к 2018 году. Власти ожидают, что мера принесет в бюджет 300-330 млн рублей.

 

Сообщается, что под действие закона попадут торговые центры, а также помещения в таких центрах площадью свыше 3 тыс. кв. метров, расположенные на территории населенных пунктов с населением свыше 145 тыс. человек. При этом инициатива пока не коснется производственных и офисных помещений.

 

По данным властей, под действие закона попадут 180 организаций в Казани, Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах. Оценку кадастровой стоимости будет проводить минземимущества Татарстана.

 

При этом налоговая нагрузка может вырасти от 30% до нескольких раз в зависимости от времени постройки торгового объекта.

 

CBRE сообщает, что торговые и торгово-производственные компании предпочитают строить для себя объекты самостоятельно. Особенно это касается не торговых залов, а складской недвижимости. Такая практика распространена среди федеральных игроков, таких как «Магнит». Учитывая это, объем налогооблагаемой базы для них вырастает.

 

Ранее, комментируя федеральный закон о введении кадастровой стоимости для оценки налога на недвижимость физлиц, казанский девелопер Мурат Ахмеров сообщил:

 

- Это действительно серьезная нагрузка для владельцев недвижимости. В особенности той ее части, которая не использует недвижимость для получения периодического денежного потока, где арендодатели могут трансформировать увеличение налога в увеличение арендной ставки…В конечном счете это приведет к увеличению арендных ставок либо стоимости выпускаемой продукции которая ляжет на конечных потребителей, что приведет новому витку инфляции.

 

О таком же результате в отношении торговых объектов предупреждала ранее депутат Госсовета РТ и владелица торговой сети «Бахетле» Муслима Латыпова.


DK.RU 

Похожие новости

Последние новости