Власти Казани намерены "пустить с молотка" здание Гостинодворской церкви XVI века. Такое решение приняли депутаты казанской городской думы.

Депутаты казанской городской думы дополнили список объектов муниципальной собственности, которые планируется приватизировать до конца 2014 года. Об этом сообщает портал kzn.ru.

План приватизации на 2014 год (и перспективу до 2016 года) был дополнен 12 новыми объектами недвижимости, среди которых имеются памятники истории и архитектуры.

В частности, власти города планируют продать до конца 2014 года помещения 1-го, 2-го и цокольного этажей в здании бывшей Гостиннодворской церкви (улица Кремлевская, 2А/б), которая была построена в XVI столетии и ныне является объектом культурного наследия федерального значения.

 

Для справки:

Согласно писцовым книгам, храм "Никола Гостин" существовал на территории Гостиного двора Казани уже в 1565 году. Церковь была посвящена покровителю торговцев Николаю Угоднику. Каменным храм стал уже к концу XVI столетия.

После пожаров в XVIII веке и по причине упадка Гостиного двора храм потерял былое значение. Приход был упразднен, а Гостинодворская церковь была приписана к Петропавловскому собору. В 1824 году здание оказалось на грани разрушения.



В 1854 году император Николай I утвердил проект обновления храма. Его восстановление началось в 1861 году, а к 1874 году перестройка церкви, внешний вид которой решено было выдержать в стиле архитектуры XVI века, но с элементами эклектики, была закончена.

В советское время была разрушена верхняя часть храма и колокольня, но само здание удалось сохранить. Впоследствии здесь было размещено Главное архивное управление при кабмине РТ.

 

В 2012 году, после выхода закона возвращении верующим культовых сооружений, начальник архивного Управления Данил Ибрагимов сообщил: работники ведомства были готовы к переезду, но только после предоставления им другого здания.

- До 1962 года здесь располагался склад "Госпищеторга", - сказал Ибрагимов. - Потом Совет министров республики передал здание архивному управлению. Не так давно Владимир Путин подписал указ о возвращении культовых сооружений верующим. Мы к этому готовы, но пока все архивы города переполнены и нам некуда идти. Есть проект строительства нового здания на улице Декабристов. Когда он будет реализован, мы сможем передать здание православной епархии.


 

Однако в настоящее время неясно, будет ли здание старинного храма передано РПЦ на тех или иных условиях, или в нем все же разместятся коммерческие структуры.


ProKazan.ru

фото: prokazan.ru

Похожие новости

Последние новости