Россияне, которые не смогли расплатиться по ипотечному кредиту и лишились квартиры, смогут рассчитывать на помощь государства. Есть шанс, что должникам, которых банк выставляет на улицу, будут предоставлять муниципальное жильё по договору социального найма.

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже внесены на рассмотрение российского парламента. Государственная дума проанализирует предложенный законопроект на следующей неделе.


Предполагается, что на государственную поддержку смогут рассчитывать самые незащищенные ипотечники – те, для кого кредитная квартира, которую банк забирает из-за просрочек по платежам, была единственным жильём. Авторы законопроекта считают, что социальная обязанность государства – предоставить «горе-заёмщику» крышу над головой в виде муниципальной жилой недвижимости по нормам соцнайма.

 

Одним из аргументов авторов законопроекта стало решение президиума Высшего арбитражного суда по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя из Казани Г.А. Мокичевой. Её защите удалось запретить передавать кредитору единственное жильё женщины - долю в квартире, которая была в залоге у банка. Ссылка на этот прецедент приводится в пояснительной записке к документу.


ГдеЭтотДом.РУ

Похожие новости

Последние новости