Маржа по ипотеке сверх инфляции в 2014 году составит 4,5-5 процентных пунктов, рассказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

«В 2014 году маржа сверх инфляции составит порядка 4,5-5 процентных пункта. И чтобы сжать ее в два раза, надо увеличить конкуренцию между банками», – заявил генеральный директор АИЖК.

 

Ну, про «сжать в два раза» это, скорее всего, церемониальная фраза, правда, крайне неудачная. Только в середине сентября тот же Семеняка заявлял: «Наш ориентир к 2018 году – снизить маржу до 2,2%. На следующий год маржа установлена порядка 3,5% сверх инфляции» (в обоих случаях речь, конечно, шла о процентных пунктах).

 

И вот глава АИЖК всего через полтора месяца накидывает 1-1,5 п.п. и что-то там говорит о конкуренции между банками, как средстве «сжать маржу». Тогда, правда, он исходил из того, что инфляция в этом году уложится в 7-8%. А за эти полтора месяца стали более ощутимыми новые риски и появились новые прогнозы...

 

22 октября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в 2014 году инфляция может превысить 8%. В тот же день Росстат спрогнозировал инфляцию в текущем году в размере 8,3%.

 

Вчера банк Morgan Stanley поднял прогноз по инфляции в России с 7,5% до 9% по итогам текущего года.

 

С прогнозом американцев согласен Сбербанк. «Инфляция будет значительно выше тех ориентиров, которые были еще несколько месяцев назад. И если, публикуя свои основы денежно-кредитной политики, Центробанк осторожно сказал, что инфляция может превысить 7%, то сейчас мы можем весело сказать, что и 9% может превысить. Наш прогноз – 9,1%», – пошутила сегодня директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Отметив, что в 2015 году рост потребительских цен будет также высоким, а его пик придется на 1-й квартал.

 

Еще позавчера директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, проанализировав среднесуточный рост цен предыдущей недели и отметив его ускорение, спрогнозировал, что просто при сохранении этого темпа инфляция по итогам года может превысить 10%.

 

Тогда же, позавчера, 27 октября, зампред Центробанка Сергей Швецов сообщил, что ЦБ перестанет следить за курсом рубля уже до январских праздников: «практически курс рубля находится в свободном плавании, осталось демонтировать границы бивалютной корзины, что будет сделано до конца года». Коснулся Швецов и темы ключевой ставки ЦБ, заметив, что Банк России, скорее всего, скоро ее повысит.

 

Чуть позволил перевести дух директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Но только в этом году. Экономист отметил, что по итогам 2014 года инфляция в России может составить более 9%, а в 2015-м – достигнуть 12%. По словам Николаева, «за последнюю неделю инфляция ускорилась. Недельная инфляция достигла 0,3%». По его мнению, «вряд ли стоит рассчитывать, что недельная инфляция до конца 2014 года будет меньше этой цифры».

 

И еще от Николаева: «Знаете, что обидно? Это рукотворный кризис. Это необязательный кризис – то, что сейчас происходит. Санкции тут ни при чем, и доказывается это очень легко. Нарисуйте график, что у нас было с темпами развития экономики... вы увидите, как резко падали темпы роста российской экономики в последние четыре года – фактически до ноля. Никаких санкций не было еще, хотя теперь они еще аукнутся».

 

Ну, вот. Прибавляем 5 процентных пунктов от Семеняки к 12% инфляции от Николаева. Получается 17%. Это если Семеняка еще к марже не накинет.


RussianRealty.ru

Похожие новости

Последние новости