Коммунальные платежи необходимо поднять на 10 - 15%, чтобы получить средства на переработку мусора. Соответствующие поправки министерство строительства России предлагает внести в законопроект об отходах производства и потребления, подготовленный ко второму чтению в Госдуме.

Сейчас за переработку и размещение бытовых отходов на полигонах население платит только в некоторых регионах. В целом по России в коммуналку входит только плата за вывоз мусора — ее включают в строку о содержании и ремонте жилого помещения.

 

«Это будет справедливым, потому что платить будут за нее люди не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор «производит», — пояснили в пресс-службе минстроя. — Кроме того, эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций. Регулироваться будут расходы на сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание (при необходимости), размещение твердых бытовых отходов (ТБО)».

 

Союз потребителей и Общественная палата РФ не согласны с этим предложением. Организации пообещали написать соответствующие обращения в министерства и профильные комитеты Госдумы.


«Известия»

Похожие новости

Последние новости