12-метровую статую обсудили в Кремле

29.03.2012 16:34
Месторасположение скульптуры «Хранительница» в Болгаре будет изменено. Об этом заявил представителям СМИ Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Напомним, информация об установке 21 мая – в День официального принятия ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии в Болгаре - скульптуры «Хранительница» вызвала в обществе большой резонанс. Скульптура высотой 12 м уже отлита в Италии и в первых числах апреля будет доставлена в Казань. Изначально планировалось, что «Хранительница» будет расположена между Памятным знаком и Соборной мечетью в Болгаре.

В связи с общественным резонансом вчера в Казанском Кремле по поручению Президента РТ Рустам Минниханова состоялось заседание экспертного совета под председательством Госсоветника РТ М.Шаймиева и с участием представителей мусульманского духовенства, ученых, деятелей культуры, которые высказали свое мнение относительно скульптуры.

Как заявил журналистам после окончания заседания Минтимер Шаймиев, скульптуру Даши Намдакова «Хранительница» решено переместить, включив ее в состав Музея болгарской цивилизации с функцией речного вокзала. Планируется, что «Хранительница» будет расположена на смотровой площадке у музея. Сейчас этот вопрос будет тщательно проработан специалистами-проектировщиками.

«Нельзя сказать, что по величине данная скульптура доминирует над историческими памятниками. Нам сразу понравилась эта работа Даши Намдакова, так как она олицетворяет мать-защитницу, хранительницу своей земли, своих детей. Надо учитывать, что это авторская работа художника, это его видение. Автор трактует так, что любая мать так хранит детей, когда есть опасность», - сказал М.Шаймиев.

Он также отметил, что сейчас работы известного скульптора Даши Намдакова есть во всех уголках мира. Более того, уже отлитая скульптура в Италии так понравилась местным специалистам, что поступила просьба сделать копию этой работы. Был дан ответ, что это возможно лишь с одним условием - чтобы на всех последующих копиях было обозначено, что оригинал находится на земле Татарстана в Болгаре.

ИА «Татар-информ»

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

9 декабря в ГТРК «Корстон» стартовало главное событие года в сфере недвижимости Татарстана – Рождественский саммит.
5 часов назад
АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
1 день назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
2 дня назад