На месте несостоявшегося зооботанического сада КФУ планирует построить коттеджный поселок

Казанский федеральный университет решил при поддержке фонда развития жилищного строительства (РЖС) найти новое применение солидному земельному участку университета, который пустует уже три десятилетия. Об этом стало известно в ходе прошедших в Казани слушаний о перезонировании участка площадью почти 290 тыс. кв. м вблизи поселка Константиновка (в 500 м северо-западнее).

 

За четыре года на этой территории планируется построить коттеджный поселок для научно-педагогических работников КФУ. Дома площадью от 100 до 150 кв. м обойдутся покупателям в сумму от 3,1 до 4,7 млн. рублей.


 

Летом 2014 г. РЖС было принято решение о передаче расположенного в Казани земельного участка площадью 289 тыс. кв. м в безвозмездное срочное пользование (сроком на четыре года) специально созданному жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) «Университетский городок КФУ». Отмечается, что ЖСК создан в июне 2014 года из числа научно-педагогических работников ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

 

Перезонирование, которое предлагает  госоператор федеральных земель РЖС, предполагает уменьшение рекреационно-ландшафтной зоны (Р3) и увеличение зоны индивидуальной жилой застройки (Ж1) для жилищного строительства.

 

Первоначально участок был предоставлен в пользование казанскому университету еще в 1984 году. На нем планировалось обустроить зооботанический сад. Однако из-за отсутствия финансирования территория до сих пор представляет собой пустырь. Вследствие этого правительственной комиссией принято решение передать участок под комплексную застройку малоэтажного жилья высотой (до трех этажей).

На территории запланировано строительство 173 малоэтажных индивидуальных жилых домов экономкласса площадью до 150 кв. м с земельными участками площадью не более 1 тыс. кв. метров. Всю финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством ЖСК осуществляет самостоятельно, в том числе и заключает все договоры подряда.

 

Площади выделяемых земельных участков могут составлять от 1000 до 1500 кв. метров. На них будут построены индивидуальные жилые дома. В соответствии с уставом кооператива, предусмотрены дома следующих площадей: 100, 120 и 150 кв. метров.

 

Фонд РЖС передает участок для застройки сроком на четыре года. Соответственно, реализация проекта планируется в течение 3,5 - 4 лет. Заявление на вступление в ЖСК может подать сотрудник КФУ из числа профессорско-преподавательского состава. Есть ограничения по стажу: за спиной у претендента должно быть не менее 5 лет педагогической работы. Однако с заявлением могут обратиться и молодые преподаватели, имеющие право вступить в кооператив как молодая семья.

 

В последующем недвижимость (участки и дома) будет предоставлена членам ЖСК в собственность, список которых сейчас формируется. При этом уже есть список действующих членов. Программа соципотеки использована не будет. Строительство домов финансируется только за счет паевых взносов членов ЖСК. Общий объем инвестиций на данный момент неизвестен. Для этого должен быть сформирован полный список членов ЖСК, которые будут самостоятельно выбирать себе площадь индивидуального жилого дома. Люди будут выплачивать собственные средства либо брать кредиты. Отметим, что на официальном сайте ЖСК есть информация о встрече с представителями Сбербанка.

По данным РЖС, согласно уставу кооператива размер пая (сумма подлежащих внесению членом кооператива паевых взносов), в зависимости от вида и размера жилого помещения, составляет следующие суммы: за жилой дом общей площадью 100 кв. м — 3 164 000 рублей; за дом площадью 120 кв. м — 3 796 800 рублей; за дом площадью 150 кв. м — 4 746 000 рублей. Интересно, что в эту же цену входят и расходы на проведение инженерных коммуникаций для поселка.

В фонде РЖС заявляют, что одной из мер поддержки, оказываемой фондом кооперативам, является безвозмездная передача им архитектурных проектов и проектной документации повторного применения. Сейчас в библиотеке фонда РЖС находится 35 комплектов проектной документации (включая рабочие чертежи) жилых домов (индивидуальные жилые дома, жилые дома блокированной застройки, многоквартирные жилые дома), разработанных участниками архитектурных конкурсов.

 

 «БИЗНЕС Online» 

фото: fedpress.ru, kpfu.ru

Похожие новости

Последние новости