По мнению экспертов, люди не только спасают в квадратных метрах свои рублевые сбережения, но и спешат воспользоваться полученным на росте валют доходом, пока цены на недвижимость не подскочили вслед за долларом и евро.

На днях один из крупнейших застройщиков, компания «Донстрой», обнародовала итоги своих октябрьских продаж – согласно представленным данным, этот месяц побил все рекорды по объему проданных площадей. Выручка «Донстроя» от продаж за октябрь достигла небывалой отметки в 9,1 млрд. руб. – это 36% выручки компании за все 10 месяцев 2014 года. Для наглядности в компании приводят показатели апреля, предыдущего лидера продаж: тогда выручка составила 2,7 млрд. руб. Всего за октябрь 2014 г. «Донстроем» было продано 32 700 кв.м., в то время как объем продаж за предыдущие 9 месяцев составлял в среднем около 6100 кв.м./месяц.


Основной причиной ажиотажа аналитики называют «удешевление рубля и ожидание роста инфляции, на фоне не самых высоких ставок по банковским депозитам и достаточно низких ставок ипотечного кредитования». В результате часть сбережений граждане решили переложить в жилую недвижимость, в том числе с использованием ипотеки.


Кроме того, именно в октябре доллар и евро преодолели психологически важные отметки (40 и 50 рублей соответственно), и даже консервативно настроенные люди ощутили необходимость обезопасить свои накопления. В «Донстрое» отмечают, что в начале ноября объем спроса не снижается, напротив – наблюдается рост количества обращений в отдел продаж.



Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills, подтверждает растущий тренд: «В октябре 2014 года, несмотря на ухудшающийся макроэкономический фон, активность покупателей на рынке дорого жилья была чрезвычайно высокой. В первую очередь, это относится к новостройкам. В премиальном сегменте количество заключенных в минувшем месяце сделок оказалось сопоставимым с сентябрьскими показателями, в бизнес-классе – в октябре продано на треть больше, чем в сентябре».


При дальнейшем развитии текущего тренда на валютном рынке, эксперты ожидают сохранения высокого спроса, обусловленного перераспределением накоплений населения в недвижимость, и роста рублевых цен на недвижимость.


«На фоне дорожающего доллара покупка квартир по «старым» рублевым ценам, пожалуй, единственный способ надежно сохранить от обесценивания рублевые сбережения. Текущий рынок, пока что, дает такую возможность, – говорит Дмитрий Халин. – Однако вряд ли столь благоприятная для покупателей ситуация продлится больше 2-3 месяцев. Уже сегодня застройщики начинают плавно повышать рублевые цены на наиболее востребованные и ликвидные квартиры. Пока что на символические 3-5%, но – это только начало. Вполне вероятно, что уже к концу 2015 года они повысятся минимум на 30% от текущих значений».


Основными драйверами роста рублевых цен на недвижимость в ближайшие месяцы эксперт называет высокую инфляцию, дорожающие кредиты, рост себестоимости строительных материалов и инженерных систем зарубежного производства.


BFM.ru

 

Похожие новости

Последние новости