Казгордума утвердила ставку обновленного налога на имущество физлиц. Отчисления могут вырасти до 7 раз, сообщают эксперты. Чем еще чревато нововведение для рынка недвижимости?

Накануне Казанской городской думой была утверждена новая ставка налога на недвижимость в столице РТ. Сообщается, что с нового года ставка налога на квартиру составит 0,2% от ее кадастровой стоимости, на жилой дом – 0,3% и на хозяйственные сооружения площадью менее 50 кв. метров – на 0,1%.

 

Напомним, что  изменение расчета налога на недвижимость введено на федеральном уровне. Если ранее налог считался из инвентаризационной стоимости, то теперь отсчитывается из кадастровой.

 

Директор агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов рассказал,  как вырастет сумма налога:

 

- Отличие между суммами налога в прошлом и в будущем будет зависеть от суммы кадастровой оценки и ставки в зависимости от типа недвижимости. Стоимость налога при кадастровой оценке будет в среднем в 4-7 раз выше. Если раньше сумма налога формировалась на основе инвентаризационной стоимости недвижимости, которая учитывала износ строения, а так же ресурсы (работа, услуги, строительные материалы), то сейчас стоимость определена с использованием средств массовой оценки, т.е. на основе стандартных ценоообразующих факторов (сегмент недвижимости, расположение, площадь объекта, а так же год постройки). Ранее Росреестром была проведена массовая кадастровая оценка объектов недвижимости по территории РФ. Сумма оценки близка к рыночной стоимости, но не может ее превышать, для собственников не согласных с кадастровой оценкой Росреестра, государство оставляет право оспорить определенную стоимость в судебном порядке.

 

Обновленный расчет ставки может иметь далеко идущие последствия. Руслан Хабибрахманов продолжает:

 

- Повышение налога отразится на стоимости аренды, которая в свою очередь создаст волну спроса на ипотеку. Банки в такой ситуации могут поднять процентные ставки по кредитам. Следствием, безусловно, станет повышение стоимости квадратного метра.

 

Ранее девелопер Мурат Ахмеров рассказывал DK.RU, что обновленный налог на недвижимость станет ощутимым ударом по финансовой модели для многих инвесторов. Руслан Хабибрахманов считает, что это никак не скажется на привлекательности инвестиций в недвижимость:

 

- Думаю, налог не понизит инвестиционную привлекательность недвижимости в Казани. Помимо положительной годовой динамики, всегда есть возможность сдать недвижимость, что делает ее по-прежнему привлекательной для инвесторов. 


DK.RU

Похожие новости

Последние новости