Несмотря на ряд ограничений, такой сегмент недвижимости как апартаменты набирает обороты в Казани. Кому и зачем нужны апарт-хаусы, рассказал эксперт.

Апартаменты имеют, кажется, целый ряд недостатков: в них невозможно прописаться, не каждый банк даст ипотеку на их покупку, они имеют спорный правовой статус. Тем не менее, апарт-хаусы – весьма востребованный сегмент недвижимости.

 

Среди широкой публики в России мало кто знает, что представляют из себя апартаменты.  В законодательстве это явление также четко не прописано. Глава компании «Плезир Инвест» Наиль Забиров поясняет:

 

- В Европе апартаментами принято называть помещение, состоящее из одной или более комнат с кухней и санузлом, для комфортного проживания. Такие помещения можно как сдавать в аренду, так и продавать.

 

В России к апартаментам относят как полностью оборудованные номера (с кухней и санузлом) в рамках  отелей, которые называются апарт-отелями, так и специально подготовленные для сдачи в аренду квартиры (как посуточно, так и долгосрочно).

 

Специфика апарт-отелей состоит в том, что все номера в них представляют собой номера квартирного типа. Но гости при этом получают полный набор гостиничных услуг: смену постельного белья, уборку помещений, завтраки.

 

Но, даже не арендуя, а приобретя в собственность апартаменты, их владелец не может в них зарегистрироваться.  Это существенно ограничивает круг потенциальных покупателей, поэтому спрос среди арендаторов на апартаменты выше. Наиль Забиров продолжает:

 

- Клиентами апарт-отелей, чаще всего, являются семейные пары с детьми либо специалисты из других городов и стран, приехавшие в Казань на долгий срок, и  проживающие в отеле до момента нахождения постоянной квартиры.

 

Но найти апартаменты в их классическом понимании не так уж просто — особенно в регионах. DK.RU  при подготовке топ-листа жилья в апарт-комплексах смог без труда найти апартаменты только в трех из восьми мегаполисах. Наиль Забиров рассказывает о насыщенности рынка апартаментов в Казани:

 

- Апарт-отелей в Казани немного (первый апарт-отель на улице Театральной в конечном итоге был переформатирован в обычный отель), но зато очень много квартир переоборудовано в апартаменты и успешно сдаются в аренду как посуточно, так и долгосрочно…Количество апарт-отелей, думаю, не должно быть большим, поскольку Казань - не курортный и туристический город, а город событийный.

 

DK.RU

Похожие новости

Последние новости