Министр транспорта РТ Ленар Сафин сообщил, что дирекция железнодорожных вокзалов (филиал РЖД) подготовила концепцию создания в Казани транспортно-пересадочных узлов. Узлы будут совмещать несколько видов транспорта, например, метро, автобусы и железнодорожное сообщение.

В Казани планируется организовать три транспортных узла - на Сибирском тракте, рядом с Компрессорным заводом, рядом с Агропромышленным парком и на вокзале «Казань 2», на Воровского. Вокзал «Казань 2» был построен совсем недавно, но до звания транспртно-пересадочного узла он пока не дотягивает — потребуется реконструкция.

Мы уже писали о проекте транспортного комплекса «Компрессорный», который разработала московская компания «РВ-проект», специализирующаяся на создании проектов транспортно-пересадочных улов. Эта же компания разработала проект и второго транспортного узла. Он будет располагаться на выезде из Казани в сторону Набережных Челнов, рядом с Агропромышленным парком.

 

Называться он будет ТПУ «Восточный» по своему расположению.  Внешне пересадочный узел будет выглядеть весьма современно, как новое здание казанского аэропорта. Концепцией предполагается, что здесь разместится станция метро «Космонавтов». От «Космонавтов» метро пойдет к следующему транспортному узлу — «Компрессорному». Будет автовокзал, два 3-этажных перехватывающих паркинга, 3- этажный торговый центр, две гостиницы высотой в 9 и 13 этажей и офисное здание. Поле с одиноким Агропромышленным парком превратят в современный транспортный узел.

 


На территории ТПУ «Восточный» будут организованы велодорожки и велопарковки, по всей видимости, для тех, кого не устроят автобусы и метро. Новый узел существенно разгрузит Советскую площадь и улицу Космонавтов - сейчас автобусы дальнего следования и автомобили частников, предлагающих поехать в Набережные Челны, создают помехи для движения транспорта. Порадует новый узел и жителей близлежащих районов — метро позволит быстро доезжать до Приволжского района и к стадиону «Казань-Арена».

 

e-kazan.ru

Похожие новости

Последние новости