Казань переходит на пластиковые контейнеры для мусора

03.04.2012 10:27
В Казани идет обновление парка контейнеров, предназначенных для сбора твердых бытовых отходов в многоквартирном жилом секторе. В частности, здесь с прошлого года тяжелые металлические баки начали постепенно заменять мобильными пластиковыми евро-контейнерами.

В 2011г. ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» установило на территории многоквартирных домов 1490 евро-контейнеров объемом 0,36 куб.м и 917 евро-контейнеров объемом 0,66 куб.м. В этом году предприятие планирует приобрести еще 3800 контейнеров. Итого – 6207 единиц.

Основное преимущество пластиковых контейнеров заключается в их мобильности: благодаря небольшим объемам, относительной легкости и наличию колес они легко перемещаются от точек установки (контейнерных площадок или мусороприемных камер) к точкам погрузки отходов в мусоровозы. Благодаря этому решается вопрос сверхнормативного накопления отходов – например, при снегопадах и запаркованности дворов. Кроме того, срок эксплуатации пластиковых контейнеров составляет не менее 7 лет, тогда как у металлических контейнеров – 3 года.

Помимо ООО «ПЖКХ» вопрос с контейнерами в многоквартирном фонде решают управляющие организации. Так, в 2011 году они приобрели 1220 новых металлических контейнеров, которые также пошли на замену изношенных баков.

В целом, сегодня в Казани насчитывается 10678 мусорных контейнеров различной вместимости (от 0,36 до 1,1 куб.м). Из них 9300 контейнеров расположены на территории многоквартирных домов, 1378 – в частном секторе. Помимо этого в поселках установлено 318 бункеров, которые используются для сбора крупногабаритного мусора и отходов.

При этом в частном секторе дефицит мусорных контейнеров составляет 1600 единиц, бункеров – 110, контейнерных площадок – 100. На данный момент этот вопрос остается открытым, поскольку не определены источники финансирования.

В 2012-2013 гг. в Казани будет реализован ряд проектов, направленных на улучшение системы обращения твердых бытовых отходов. Например, планируется провести эксперимент по селективному сбору мусора на территории многоквартирных домов (экспериментальные площадки будут определены в каждом районе города). Рассматривается проект по установке новых контейнеров и бункеров на объектах Универсиады.

Также обсуждается возможность использования на станциях метро контейнеров для раздельного сбора отходов, а в местах массового пребывания людей – подземных пресс-компакторов. Конструкция последних позволяет скрыть под землей основную часть мусорного контейнера. Здесь же по мере заполнения происходит прессовка отходов, благодаря чему объемы вывозимого мусора значительно сокращаются.

Официальный портал мэрии Казани

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
15 часов назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
16 часов назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
18 часов назад