Будет снесен незаконно построенный многоквартирный дом

05.04.2012 17:15
В Казани по результатам прокурорской проверки суд принял решение о сносе незаконно построенного жилого дома, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

Установлено, что, имея в собственности земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства и расположенные в зоне, в которой в соответствии с Градостроительным уставом Казани допускается только индивидуальное жилищное строительство, граждане строят на этих участках многоквартирные жилые дома. Строительство многоквартирных домов ведется, как правило, без получения в установленном порядке разрешений на строительство и в отсутствие надлежащего контроля со стороны муниципальных органов.

Возведение многоквартирных домов в зоне индивидуальной жилой застройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Приемка данных домов контролирующими органами (пожарной инспекцией, санитарной службой и др.) не осуществляется, технические характеристики не проверяются, разрешение на ввод домов в эксплуатацию не выдается.

Нахождение многоквартирных домов в зоне индивидуальной жилой застройки создает чрезмерную нагрузку на системы водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, нарушаются нормы инсоляции, требования пожарной безопасности, создается нехватка парковочных мест. Единственным способом восстановления нарушенного права неопределенного круга лиц является снос самовольной постройки.

В частности, такой факт строительства многоквартирного жилого дома выявлен на земельном участке по улице Строителей в Казани. Прокурор Приволжского района Казани обратился в суд с исковым заявлением об обязании приостановить строительство жилого дома до получения разрешения на строительство. Рассмотрение дела в суде по ходатайствам ответчика под разными предлогами откладывалось. Тем временем, дом был не только достроен, но и продан в общую долевую собственность 17 граждан. Более того, на этом же земельном участке в отсутствие разрешения на строительство построен еще один многоквартирный дом.

В ходе судебного разбирательства прокурором Приволжского района Казани заявлено ходатайство о признании двух выстроенных многоквартирных домов самовольными постройками и сносе указанных самовольных построек. Однако в суде выяснилось, что 17 граждан не только приобрели у самовольного застройщика первый дом, но и зарегистрировали право общей долевой собственности на дом в Управлении Росреестра по РТ. При таких обстоятельствах, прокуратура не стала настаивать на удовлетворении исковых требований, затрагивающих права граждан-собственников долей в указанном доме, уточнив свои исковые требования о признании самовольной постройкой и сносе только второго жилого дома, построенного на указанном земельном участке и в котором отсутствуют дольщики.

Решением Приволжского районного суда Казань требования прокурора удовлетворены. По решению суда построенный незаконно дом будет снесен.

ИА «Татар-информ»

Похожие новости

Последние новости

Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.
5 часов назад
Сайт Kazned.ru сделал подборку интересных мест в Казани, где в этот уикенд можно будет отдохнуть всей семьей, и что немаловажно - бесплатно. Ловим последние теплые деньки лета!
6 часов назад
С января по июль 2017 г. Инспекция Госстройнадзора РТ провела около 2,5 тыс. проверок строящихся объектов. Объекты капремонта проверяла Госжилинспекция, которая также выявила 54 случая нарушения.
7 часов назад