В 1-м квартале квартиры в Казани подорожали на 8,7%

09.04.2012 19:10
Цены на рынке недвижимости Казани постоянно изменяются. Повлиять на эти изменения невозможно, а вот попытаться проанализировать и спрогнозировать вполне реально.

Самым важным параметром, определяющим цену квартиры, является стоимость квадратного метра, которая несколько отличается на первичном и вторичном рынке. Так, при желании купить квартиру на первичном рынке придется заплатить 49 505 рублей за квадратный метр, что на 6,7 процентов больше, чем в конце прошлого года.

На вторичном рынке стоимость квадратного метра к концу марта составила 52 492 рубля. При этом рост в марте составил 4,6 процента, а за весь период цена выросла на 8,7 процента. Такая ситуация складывается на рынке недвижимости Казани в марте 2012 года.

Эксперты выделяют несколько причин, которые повлияли на рост цен. Во-первых, дал о себе знать отложенный спрос. Это значит, что люди накопили деньги и убедившись в том, что в ближайшее время цены на недвижимость не упадут, начали покупать жилье.

Так как увеличился спрос, то и цена возросла. Во-вторых, банки смягчили условия по ипотеке, что также толкнуло многих людей на приобретение жилья. Некоторые эксперты связывают повышение цен на недвижимость в Казани еще и с выборами, которые вызывали опасение, как со стороны продавцов, так и покупателей, боявшихся нестабильности в стране. По прогнозам экспертов по недвижимости, в ближайшее время не планируется падения цен на вторичном рынке недвижимости. Скорее всего, стоимость жилья будет продолжать потихоньку расти, стабилизируясь со временем.

Естественно, цены на квартиры, как и их рост, значительно отличаются по районам. Самые высокие цены на жилье в Казани в центре – в Вахитовском районе, на конец марта 2012 года составили 59 389 рублей за квадратный метр. Самый большой скачок цен произошел в Кировском районе – цена поднялась с 42 848 рублей за квадратный метр в конце декабря 2011 года до 49 144.

Стремительно возросли цены на жилье в Авиастроительном районе Казани, увеличившись с 44 413 рублей до 48 664 рублей за квадратный метр. Наименьший рост цен на жилье, которые поднялись с 49 082 до 50 807 рублей за квадратный метр, был отмечен в Московском районе. В таких районах, как Ново-Савиновский, Приволжский и Советский, увеличение стоимости квадратного метра с начала рода составило 5-7 процентов за весь период.

reportal.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2017 год
2 часа назад
Проект, который многие называли «Татарстанским Диснейлендом», получил одобрение. Развлекательно-образовательный тематический парк в Верхнеуслонском районе будет называться «Волга дискавериз», первые аттракционы должны заработать в ближайшие 4 года.
2 часа назад
УФАС по РТ не нашел нарушений в аукционе, заблокированном ранее в связи с жалобой общественников.
4 часа назад