Как жилое становится нежилым и почему нельзя приватизировать жильё, где был прописан долгие годы - все эти вопросы мучают жильцов дома №39 по улице Техническая в Казани

Три года несколько семей, которые проживают по этому адресу пытаются доказать, что они имеют право на жильё. Всё дело в том, что здание принадлежит заводу "Кварт" и если когда-то оно было общежитием, то теперь числится нежилым. Причём, только в суде жильцы узнали, что их комнаты вот уже почти 20 лет оформлены как нежилое помещение, а, следовательно, и претендовать на них не могут.


Вот уже 3 года Александра Манохина пытается приватизировать собственную жилую площадь. Волна приватизации общежитий, которая стартовала в 2011 году, в её случае ударилась о скалы закона. И штамп в паспорте, где чёрным по белому «прописана в общежитии» - не веское доказательство.

 

Только в суде Александра Махонина узнала, что с 2006 года комната и здание, в котором она прописана - административное, а значит прописан там быть никто не может. При этом в процессе журналистского расследования стало известно, что корни проблемы уходят в 1995 год. Именно тогда, если верить документам, технический колледж, который располагался на месте здания, в составе имущества ЗАО "Кварт" был приватизирован заводом и получил статус нежилого.

 

Как рассказала, Татьяна Лугинина, начальник юридического отдела ЗАО «Кварт», «изначально оно было приватизировано в 1995 году и в 2006 мы получили свидетельство на него как на отдельно стоящее здание. Все суды ими были проиграны, закон на нашей стороне».

 

Тем временем, проживая по документам в нежилом помещении, по словам Александры Манохиной она и ещё больше 30 семей всё это время  платят по счетам, как за жилую площадь. Причем по факту - это комната, однако по счетам жильцам приходится платить как за квартиру. Со всеми этими вопросами вместе с Александрой Манохиной мы отправились в общественную палату по вопросам ЖКХ. Специалисты нашли массу нарушений.

Дальше – больше: согласно постановлению главы администрации Казани,  дом по улице Техническая 39а было приказано передать в коммунальную собственность города. По словам Александры Манохиной, суд не учёл этот момент. Так же, если ей верить, без внимания суда остался и тот факт, что договор о найме жилья, который она подписывала, прописываясь в квартире, у всех жильцов дома в 2005 году отобрали под угрозой увольнения. А ведь именно этот документ - главный аргумент в суде, на основании которого их всё-таки могут прописать в комнате.

 

Зоя Куклина, юрист НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ»: «Если у вас отобрали документы под угрозой увольнения то необходимо обратиться в МВД, чтобы этого человека допросили. И тогда вы получите на руки договор соцнайма, на основании которого вы вселялись в это жилое здание. И ещё нужно обратиться в УБЭП, так как у вас вычитают квартплату без вашего согласия».

 

С просьбой разобраться в законности приватизации здания Александра Манохина обращалась и в республиканскую прокуратуру. Кроме положительного ответа, здесь нам, в том числе, разъяснили откуда появился штамп с пропиской в паспорте Александры Манохиной.

 

Дмитрий Ерпелев, казанский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ: «В то время решение о выделении квартиры решалось профкомом. То есть решение о выделении комнаты было достаточно разрешения организации профкому. То есть фактически у них было нарушение, что они разрешали проживать в помещении, которое не было оформлено как живое».

 

За этот факт, в том числе и за превышение суммы в счёт-фактуре, ответственные на предприятии получили устные предупреждения. А само здание, согласно предписанию прокуратуры, они обязали перевести в статус общежития, что и произошло в 2013 году. Мы поинтересовались у прокурора: возможно ли теперь, когда есть соответствующий статус, приватизировать жильё?

 

Дмитрий Ерпелев пояснил: «Здание находится в ведении предприятия и приватизации может состояться только с согласия предприятия. Теоретически да, если предприятие разрешает - они могут».

 

Но не хотят. По словам представителя завода, это экономически бессмысленно. Даже по временам 95 года деньги затрачены огромные. Стоимость здания с тех пор только выросла. Поэтому единственное, что они могут это предложить жителям дома - это выкупить свои комнаты. По словам жильцов за скромную сумму - 45 тысяч рублей за квадратный метр.

 

Татьяна Лугинина, начальник юридического отдела ЗАО «Кварт»: «Даже в этом мы пошли им на встречу и предложили заключить договор коммерческого найма».

 

Не выдержав долгих разбирательств, 6 из 30 семей уже подписали договор. Остальные оборону пока держат. Кроме самого факта выкупа, на сей раз их смущает сумма. По их словам, здание явно не стоит таких денег. Условия проживания - на лицо, а тепло периодически отключается. Это нам подтвердили и в Государственной жилой инспекции Республики.

 

Тамара Зайцева, начальник отдела по работе с обращениями граждан ГЖИ РТ: «Были обращения граждан. Наши специалисты выезжали на месте. Всё было в рабочем состоянии. Сейчас на рассмотрении у нас ещё одна жалоба от них по поводу квадратных метров. На её рассмотрение у нас уйдёт 30 дней».

 

Тем не менее жильцы намерены доказать свою правду. На данный момент они уже обратились в МВД и УБЭП с просьбой допросить тех, кто по сути отобрал у них договоры соцнайма и ещё раз проверить цифры в счёт-фактурах. И если удастся доказать, что договор был отобран в принудительном порядке, дело приобретёт совсем неожиданный поворот.

 

KZN.TV


Похожие новости

Последние новости