Новые поправки в Земельный кодекс дадут зеленый свет точечным застройщикам и устроителям платных автомобильных стоянок, считают общественники

Новые поправки в Земельный кодекс отдают придомовые территории в распоряжение органов местного самоуправления. Поправки вводятся федеральным законом N171, принятым в июне прошлого года и вступающим в силу с 1 марта.


На данный момент, сообщают эксперты, по закону жильцы домов являются владельцами собственных дворов. В статье 36 ЖК указано, что обладателям квартир «принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме», в числе которого - «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты».


Однако на практике большинство придомовых участков не стоят на кадастровом учете, а значит, пока считаются ничейными. Поправки же дадут возможность предпринимателям гораздо легче арендовать у города такую «ничейную» муниципальную землю. По новым правилам бизнесмены смогут выбрать любой муниципальный участок и потребовать у администрации выставить его на продажу. Соответственно, оформить в собственность можно будет придомовые территории многоквартирных домов.


В Росимуществе считают, что новый порядок поможет проще и быстрее решать вопросы о предоставлении коммерческим организациям участков для строительства и любых других целей, а согласовательные процедуры упростятся. А общественники указывают, что такой подход развяжет руки точечным застройщикам.


Сейчас жильцы домов владеют участками вокруг них только теоретически, говорит член инициативной группы Елена Караваева. По ее мнению, закон направлен на обогащение властей и аффилированных с ними предпринимателей: теперь во дворах можно будет точечно возводить «башни», а также платные стоянки автомобилей и другие коммерческие объекты.

Общественники добавляют, что часто публичные слушания по проектам межевания придомовых участков, где должно быть определено, что и как на них строить, проходят только на бумаге, а жители узнают об их результатах постфактум.


«Новые Известия»

Похожие новости

Последние новости