Минстрой планирует учредить в России Фонд поддержки ипотеки, управляющим которого станет АИЖК.

Новый орган займется субсидированием ипотечных ставок на первичном рынке недвижимости на уровне 13% годовых и оказанием помощи отдельным заемщикам. Только в 2015 году в Фонд вложат не менее 24,5 миллиардов рублей, полученных из госказны. Ежегодные взносы предусмотрены до 2021 года включительно.

 

Во вторник 17 февраля во главе с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым проходит совещание правкомиссии по экономразвитию. Как сообщает «Интерфакс», власти рассматривают возможность организации Фонда поддержки ипотеки. Его учредителем станет Минстрой, управляющим — АИЖК. Благодаря новой госструктуреставки на покупку квартир в ипотеку будут субсидироваться и не превысят 13% в 2015 году.

 

Уточняется, что до 1 марта Минстрой вложит в создание Фонда поддержки ипотеки 13,5 миллиардов рублей. В том числе 4,5 миллиарда рублей — на реструктуризацию ипотеки попавших в сложное финансовое положение россиян. Средства выделят из госпрограммы «Жилище».

 

До 1 октября Минфин добавит в Фонд 11 миллиардов рублей. При этом министерство обязали обеспечивать взнос каждый год до 2022 года. Объем которого будет равен остатку задолженности по жилкредитам на 31 декабря, оформленным по спецпрограмме, умноженному на разницу ключевой ставки Центробанка и 9,5 процентного пункта.

 

Напомним, ранее власти РФ планировали провести докапитализацию самого АИЖК на 4,5 миллиарда рублей, чтобы помочь отдельным заемщикам (35 тысячам семей). Минстрой должен был обеспечить 20 миллиардов рублей в 2015 году на субсидирование ипотечных ставок. При этом для 11 миллиардов должны были найти источники финансирования.

 

В то же время Минэкономразвития требует направить на удержание ставок по ипотеке правительственный резерв 2015 года в 60 миллиардов рублей.

 

ГдеЭтотДом.РУ

Похожие новости

Последние новости