Нижняя палата Парламента в первом чтении утвердила законопроект, по которому срок окончания бесплатной приватизации жилой недвижимости в России продлят до 1 марта 2018 года.

Накануне Госдума одобрила в первом чтении инициативу о продлении программы бесплатной приватизации жилой недвижимости соцнайма в России до 1 марта 2018 года. Авторами данного законопроекта стала фракция «Справедливая Россия». Однако представитель партии Николай Левичев рассказал, что ко второму чтению будут подготовлены поправки в документ, предполагающие окончание программы 1 марта 2016 года. За такой срок выступила «Единая Россия». 

По существующему законодательству, бесплатный переход в собственность россиян гос- и муниципальных жилпомещений прекратится 1 марта 2015 года. По мнению главы Думского комитета по энергетике Ивана Грачева, одного из авторов инициативы, предложенной «Справедливой Россией», суть законопроекта в продлении бесплатной приватизации именно на 3 года. Такая мера, уверен Грачев, позволит реализовать жилищное право переселенцам аварийных и ветхих домов, стоящим на учете очередникам, включая сирот, а также гражданам Крыма и Севастополя. Так как уже через 10 дней они потеряют возможность безвозмездно оформить в собственность госнедвижимость.

Вице-спикер нижней палаты от «Единой России» Сергей Железняк уточнил, что Госдума проанализирует законопроект в трех чтениях и примет окончательное решение до начала марта. Он считает, что бесплатную приватизацию следует продлить на год, чтобы не допустить соцнапряженности среди населения в сложный экономический период в стране.

По данным депутатов, к настоящему времени с 1992 года граждане оформили в собственность около 83% жилья.


ТАСС

Похожие новости

Последние новости