Татарстанцы просрочили долги за "коммуналку" на 5 млрд рублей. В числе причин, демотивирующих жильцов своевременно оплачивать счета, называют несоответствие цены и качества предоставляемых услуг, непрозрачность формирования тарифов и кризис.

На начало года, согласно исследованию компании "Секвойя Кредит Консолидейшн", объем просроченной задолженности населения в Приволжском федеральном округе за поставленные коммунальные услуги достиг 39,2 млрд рублей, увеличившись за год примерно на 35%.

 

Доля "просрочки" татарстанцев в общем "котле" составила 12,9%, или 5 млрд рублей.

На традиционный, по сути, рост просрочки населения за "коммуналку" повлияло сразу несколько факторов, считают в агентстве.

 

Во-первых, низкий уровень платежной дисциплины - большинство потребителей платят за ЖКУ по принципу "платить в последнюю очередь или не платить вообще". Во-вторых, в ряде регионов жильцов возмущают новые графы в платежках - к примеру, графа "на капитальный ремонт" вне зависимости от возраста дома вызвала недовольство граждан и, по данным агентства, на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 10-15% собственников жилья. Для Татарстана эта проблема неактуальна - капремонт оплачивается жильцами уже несколько лет.

 

Кроме того, эксперты компании полагают, что соотношение цены и качества предоставляемых услуг далеко не всегда отвечает требованиям потребителей.

 

"Зачастую нежелание оплачивать услуги ЖКХ вызвано несоответствием цены и качества услуг - недостаточный уровень отопления, низкая температура воды из горячего крана. В ряде случаев нарушения нормативов со стороны компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, действительно имеют место. Но нередки ситуации, когда потребители просто не понимают, из чего складывается цена на те или иные услуги ЖКХ, считают их несправедливо завышенными и также перестают платить".

Татарстанцам за примерами далеко ходить не нужно. Вспомним, хотя бы, последний инцидент, произошедший в столице республики, - ресурсные компании Казани по итогам прошлого отопительного сезона насчитали перерасход, покрыть который можно только с помощью перерасчетов коммунальных платежей. Заплатить за перерасход, естественно, придется жильцам.

 

Общая сумма доначисления по Казани к возврату составила 326 млн рублей, в том числе, по "Казэнерго" – 99 млн рублей, "Генерирующей компании" – 227 млн рублей. Вопрос вызвал лавину недовольства жителей столицы РТ и прояснить ситуацию предстоит лично мэру Казани Ильсуру Метшину - он приглашен на пятое заседание Госсовета РТ, которое состоится в пятницу, 20 февраля.

 

Между тем, казанцам уже приходят увеличенные счета, и эксперты не исключают наличия ошибок в перерасчетах. Как пояснила  куратор организации "Справедливое ЖКХ" Елена Лапшова, контролировать это вопрос проблематично, поскольку формулы, по которым производится перерасчет, очень сложны, и требуют учета многочисленных нюансов.

 

Еще один веский повод "не платить", как отмечают в "Секвойя Кредит Консолидейшн", потребители видят в ежегодном росте тарифов на "коммуналку".


 

На протяжении последних нескольких лет тарифы за коммунальные услуги стремительно растут, в несколько раз опережая темпы роста уровня инфляции в стране.

 

TatCenter.ru

Похожие новости

Последние новости