По состоянию на 1 января 2015 года Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) консолидировало информацию о 170 млн кредитов, выданных свыше 2,5 тыс. кредиторами.
Об этом сообщил директор по маркетингу бюро Алексей Волков. «Из общего количества потребительских и ипотечных кредитов около 40 млн – с просроченной задолженностью, т.е. с нарушениями условий обслуживания кредита», - уточнил он.
Напомним, в базе НБКИ содержатся записи о 71 млн россиян (около 90% экономически активного населения страны). Все действующие кредиты и займы (в том числе и по ипотеке), а также история их обслуживания обязательно фиксируются в кредитной истории. При этом любое нарушение в графике погашения задолженности неминуемо приведет к ограничению доступа к заемным средствам в дальнейшем.

Как сообщалось ранее, с декабря 2014 года банки свели к минимуму выдачу кредитов, в том числе ипотечных, гражданам, не имеющим опыта их обслуживания, то есть без кредитной истории. При этом в кризис умение без срывов обслуживать долги является одним из главных показателей, по которому банк принимает решение о выдаче нового кредита.

Таким образом, 40 млн россиян объективно как минимум до окончания кризиса будут лишены возможности получения ипотечного кредита.

BN.RU

Похожие новости

Последние новости