Экс-глава Альметьевского района Мазит Салихов возглавил новое управление госэкспертизы и ценообразования по строительству и архитектуре, которое было создано 20 февраля 2015 г.

Управление госэкспертизы и ценообразования по строительству и архитектуре объединит функции управления госэкспертизы и республиканского инженерно-технического центра и, по сути, становится новым центром силы в отрасли. Под ее контроль подпадут и расходы на многомиллиардные бюджетные стройки.


Государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования по строительству и архитектуре», которым предстоит руководить Мазиту Салихову, было создано лишь 20 февраля постановлением правительства РТ. Согласно документу, новое управление создается на базе существующего управления государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре, которое возглавляет Вадим Маркелов.

Впервые о новой структуре стало известно на сессии в Альметьевске, когда отставка Салихова уже была проанонсирована. Выступая, президент РТ Рустам Минниханов намекнул о его новых задачах. «Мазит Хазипович все-таки строитель. У нас большие объемы строительства, поэтому мы создаем специальную структуру, которая будет и технологические, и ценовые вопросы контролировать», — сказал президент.


Как стало известно «БИЗНЕС Online», помимо госэкспертизы новая структура объединит в себе и республиканский инженерно-технический центр (ООО «РИТЦ»). И Вадим Маркелов, и гендиректор ООО «РИТЦ» Ильяс Ахметзянов в новом управлении возглавят свои направления. Предполагается, что коллективы двух структур также перейдут под единое крыло.


В настоящее время процесс реорганизации еще в самом начале. До 20-25 апреля минстрой должен утвердить устав ГАУ и зарегистрировать новую структуру. Однако уже ясно, что в строительной отрасли появляется новый центр силы, с которые придется считаться многим игрокам.


Управление государственной вневедомственной экспертизы РТ 

по строительству и архитектуре


Новая структура Салихова сосредоточит в своих руках контроль и за проектами, и за сметами — во всяком случае, по бюджетным стройкам. Это делает его одной из влиятельный фигур в стройкомплексе.

 

Помимо госзаказа услугами госэкпертизы пользуются и частные застройщики. Причем удовольствие недешевое: например, экспертиза жилого дома от 6 до 8 тыс. кв. м обойдется примерно в миллион рублей, отметил один представитель стройсферы. Другой сообщил, что стоимость экспертизы повышается из года в год — у дома на 30 тыс. кв. м она выходит в 1,5 - 2 млн. рублей. Впрочем, те, кому дорого, могут получать заключение и в частной организации.

 

И все же главная миссия Салихова, судя по всему, в том, чтобы навести порядок в расходах на государственные стройки. «Назрела необходимость оптимизации и повышения прозрачности стоимости строительства, организации системной работы по реформированию отраслевого ценообразования с целью приведения ее в соответствие с рыночными условиями экономики и современными нормативно-правовыми требованиями», — так прокомментировали задачи новой структуры в официальном комментарии от пресс-службы минстроя РТ, поступившим в распоряжение «БИЗНЕС Online».


Отметим, что необоснованные бюджетные траты в строительстве — предмет неоднократного публичного гнева президента РТ. «Коррупция — это не всегда то, что украли, — заявил, в частности, Минниханов в конце прошлого года на заседании антикоррупционного совета в Кремле. — Коррупция — это, например, когда мы строим ненужные объекты или объекты с немыслимыми объемами. Мне дали один объект на реконструкцию — там «цена» одного квадратного метра составляет 70 - 80 тысяч рублей. Это реконструкция! А новый объект построить с хорошим оснащением — 40 - 50 тысяч рублей. И такое происходит повсеместно! Пора кончать с этими делами!»



«Кончать с этими делами», видимо, во многом и предстоит экс-главе альметьевской администрации.

 


 «БИЗНЕС Online»

фото: business-gazeta.ru

Похожие новости

Последние новости