Власти Казани уверены, что в законе об управляющих компаниях есть «коррупционная составляющая»

«Наш Жилищный кодекс предусматривает выбор управляющей организации всеми жильцами дома единогласным голосованием или голосом большинства, — сетовал градоначальник. — У меня в семье четверо детей, иди включи телевизор, договорись: младший фильм хочет, средний футбол, кто-то — сериал, а я новости хочу посмотреть. А тут нужно принять решение в многоквартирном доме. Не проголосовали - напишите в нормы закона: если три раза собрание не собралось, то это право отходит муниципалитету — управлять этим жилым домом. Нет же, нет такой нормы. Коррупционная составляющая уже в этом».

 

Метшин уверен, что городские власти должны иметь полномочия передавать дома от недобросовестной УК муниципальным управляющим компаниям. Он дал понять, что мэрия Казани не исключает обращение по этому поводу в Госсовет РТ, у которого в свою очередь есть право законодательной инициативы в Госдуму.

 

Полгода на лицензирование  

 

Новые положения о работе и лицензировании УК прописаны в законодательстве России и действуют с 1 сентября прошлого года.  Они определяют случаи, по которым УК может лишиться бессрочной лицензии. Это судимость руководителя или административное наказание. Сами жильцы также вправе отстранить УК от управления домом. До мая 2015 года все компании должны пройти процедуру лицензирования, в противном случае они потеряют право на управление жилым фондом

Если всего 15% жилого фонда будут недовольны работой своей управляющей компании, она лишится лицензии. Эти показатели также вызывают серьезные опасения городских чиновников, что жильцы будут злоупотреблять своими правами (см. ранее по теме).

 

«В каждом доме есть люди, которых можно по пальцам пересчитать и которые пишут жалобы по любому поводу везде и всегда, — сетовал на прошлой неделе председатель комитета исполкома по жилищно-коммунальному хозяйству Искандер Гиниятуллин. — Получила УК два предписания — дом улетел. Получается, абсолютное меньшинство принимает решение за оставшиеся 85% жильцов».

 

Однако эксперты предполагают, что рано задумываться о последствиях, пока работа по закону не началась, и советуют дождаться 1 мая, когда станет понятно, сколько УК смогли пройти лицензирование.

 

На самом деле, УК лишатся лицензии, если окажется, что они не справляются со своими обязанностями, говорит пресс-секретарь минстроя Гульназ Минниханова. Если УК лишится лицензии, исполком объявляет конкурс на управление жилым фондом, потерявшим управляющую организацию.

 

«Если жителей не устраивает управляющая компания, они могут сами избрать ту УК, которую хотят, а если они не хотят создавать ТСЖ, то должны обратиться в исполком города, который объявляет дом вакантным на управление многоквартирным домом», — говорит Минниханова. Собеседница уверена, что все компании успешно пройдут лицензирование, и опасаться увеличения количества жалоб не стоит, тем более что все жалобы проверяют специальные органы, в том числе Госжилинспекция.


"KazanFirst"



Похожие новости

Последние новости