Такая новация содержится в законопроекте, который внесен в Государственную думу.
Предоставление услуг гостиницами и иными средствами размещения, горнолыжными трассами, пляжами, уже с 2016 года будет возможно при наличии свидетельства о присвоении категории, предусмотренной соответствующей системой классификации объектов туристской индустрии. 

При этом обязательная сертификация на отдельных территориях может быть введена решением правительства по письменному обращению исполнительной власти региона.

Причина введения подобной нормы, по мнению законодателей в том, что сегодня часто под видом жилых домов на курортах строят гостиницы или мини-отели, а также гостевые дома. При этом для получения разрешения на строительство индивидуальных жилых домов не предусмотрено предоставление проектной документации и существует возмож­ность государственной регистрации права собственности в упрощенном порядке.

А в результате, подчеркивают депутаты, "такие объекты, как правило, возводятся с нарушением санитарно-гигиенических, противоэпидемиологических и пожарных норм и правил, что создает потенциальную угрозу жизни и здоровью отдыхающих и проживающих в них граждан. Все это негативно сказывается на общем впечатлении об отдыхе и, как следствие, на конкурентоспособности курортов".

"Российская газета"

Похожие новости

Последние новости