В Татарстане собственники земли, которая изымается при строительстве дорог и крупных объектов, получат компенсацию по рыночной цене

В Госсовете РТ члены комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству рассмотрели поправки к закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории РТ», предусматривающие порядок изъятия земель для госнужд.

 

В проекте закона регламентируется порядок изъятия земельных участков и находящейся на них недвижимости для государственных или муниципальных нужд. «Изъятие рассматривается как исключительная мера, вызванная необходимостью размещения стратегически важных объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их размещения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

«Жизнь показала, что такое правовое решение необходимо. При строительстве объектов в Сочи был принят даже отдельный закон. Теперь вопрос «хочу продам, хочу нет» снимается. Государственные приоритеты ставятся превыше желаний отдельных собственников», — отметил заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

 

Для собственников изымаемого имущества законом предусматривается компенсация по рыночной цене, которая будет определяться независимым оценщиком.

 

Говоря о своевременности законопроекта, Галеев посетовал, что сейчас нередко собственники устанавливают «космически цены» на свои земли и имущество, из-за чего стопорятся крупные проекты.

 

Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным. Поправки были одобрены депутатами комитета, законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Госсовета РТ.


 «БИЗНЕС Online»

Похожие новости

Последние новости