Каким образом планируется преобразить территорию, ограниченную улицами Роторной, Хади Такташа, Эсперанто и Агрономической, обсуждали 27 марта на публичных слушаниях.

В планах — освоить территории бывшего ипподрома и трамвайного парка, снести аварийное жилье, возвести жилье, несколько торговых центров, три эстакады, а производство вынести за пределы района. Но школ, поликлиник и парковок все равно будет не хватать.

Предлагаемые изменения в проект планировки территории озвучила руководитель центра разработки генплана «Казгражданпроекта» Талия Мухаметшина

Публичные слушания по проекту планировки территории между улицами Роторной, Хади Такташа, Эсперанто и Агрономической состоялись в пятницу в Казани в управлении архитектуры и градостроительства. Как сообщила главный архитектор столицы РТ Татьяна Прокофьева, заказчик планировки территории — ООО «Унистрой дом». Разработчик проекта — ЦРГП ОАО «Институт «Казгражданпроект». На слушания пришли около 20 человек.

Предлагаемые изменения в проект планировки территории озвучила руководитель центра разработки генплана «Казгражданпроекта» Талия Мухаметшина. «Территория привлекательна для проживания и общественных функций, но сейчас она используется не в полной мере. Градостроительный анализ показал, что есть свободные от застройки участки — это 17% от общей территории района», — констатировала она.

Свободные «земли» есть на территории бывшего ипподрома, бывшего трамвайного парка и бывшей медсанчасти «Татфлота». Есть свободная территория по улице Павлюхина, освободившаяся после сноса ветхого жилья.

«Все участки имеют собственников, а они — намерения. На месте бывшего ипподрома ООО «Фон-Ривьера» строит жилкомплекс «Симфония», а также школу и детсад (добавим, что по соседству застройщик ООО «Альфа» построил ЖК «Золотая подкова» — прим. авт.). На месте трамвайного парка «Унистрой» возводит многофункциональный торговый комплекс, многоэтажный паркинг и детсад. На перекрестке Шаляпина-Спартаковской также будет многофункциональный комплекс с развлекательным комплексом. Госжилфонд на Павлюхина планирует построить гостиничный комплекс, а также на своих территориях — жилой дом и многоэтажный паркинг», — перечисляла Мухаметшина.

Продолжить преображение территории предлагается следующим образом.

Представитель «Казгражданпроекта» рассказала, что для начала необходимо вынести за пределы района базы МУП «Горводзеленхоз» и ЗАО «Казанский арматурный завод» по улице Хади Такташа; производственные предприятия перепрофилировать в непроизводственные (речь идет об ОАО «Казанский ремонтно-монтажный комбинат» по улице Агрономической и мебельной компании ООО «Ансат-И» по улице Халева); на месте ОАО «Казанское автотранспортное предприятие №1» построить многоуровневые гаражи — их в районе не хватает.

Предполагается отселение и снос многострадального аварийного жилья по улице Эсперанто, 35 — шести корпусов, с №2 по №7. На этом месте Госжилфонд, по словам Мухаметшиной, планирует строительство гостиничного комплекса (очевидно, речь идет об арендном жилье, планы об этом ранее заявлял сам ГЖС — прим. ред.). На территории «Татфлота» планируется строительство многофункционального комплекса.

«Жилой фонд после изменений составит 651 тысячу квадратных метров, из них 47 процентов — существующий жилой фонд, 21 процент — строящийся, 32 процента — жилые дома нового строительства (это комплекс на территории ипподрома плюс участки ГЖФ). Сейчас численность населения территории — 28,5 тысяч человек, и на человека приходится по 18,3 квадратных метра. В перспективе на человека будет приходиться 25 «квадратов», а население составит 26 тысяч человек», — сообщила Мухаметшина.

Проблемой района она назвала нехватку объектов социальной инфраструктуры. Так, например, потребность в детских учреждениях — 2080 мест, а имеется только 895. Школ сейчас две, общее количество мест — 1,5 тыс., а необходимо 4,4 тыс. мест. Что касается поликлиник, согласно стандартам должно приходиться 18,5 посещений в смену на 1 тыс. человек, а приходится 472 посещения в смену. Улучшить ситуацию предлагается, разместив в некоторых жилых домах поликлиники на 100 посещений в смену.

Напряженной ситуация останется с парковками. С учетом вводимого жилья общая потребность в местах хранения автотранспорта на 26 тыс. человек, согласно проекту, составляет 10,9 тыс. машино-мест. Однако проектом планировки предусматривается лишь 7 тыс., так что покрыть полностью потребность не удастся — мест просто нет.

Зато планируются преображения в транспортной инфраструктуре. Например, планируется расширить улицу Хади Такташа и построить две дороги внутри жилого района. А также построить автоэстакады — на пересечении улиц Эсперанто — Павлюхина, Роторной — Павлюхина и Роторной — проспекта Универсиады.

Заявку на выступление на слушаниях сделали два человека, однако один из них не явился. Второй — юрист Антон Кузьмин, представляющий интересы правообладателя земельного участка в пределах территории, — изложил свою позицию. По его словам, красные линии проекта планировки делят участок пополам так, что часть двух земельных участков (112 кв. м и 30 кв. м) выходит за пределы красных линий. «У нас есть постановление Госстроя о том, что необходимо учитывать границы земельного участка при разработке проекта планировки», — сообщил он и поинтересовался, рассматривается ли возможность изменения границ красных линий. По словам спикера, надо подвинуть линию по улице Спартаковской, чтобы она не проходила посередине участка. Что касается объектов, находящихся на данном участке, это, как пояснил Кузьмин, торговые павильоны.

В завершение слушаний специалисты сообщили, что проект предлагается вернуть на доработку, учитывая поступившие вопросы и предложения

Прокофьева ответила, что объекты не являются капитальными, но вопрос будет принят во внимание. Кузьмин поинтересовался у представителя «Казгражданпроекта», почему не было учтено при подготовке проекта, что границы существующих земельных участков не подлежат изменению. Как сказала Мухаметшина, в градостроительном плане учитываются границы, но это необязательно должно быть сделано. По ее словам, нет другой возможности обеспечить транспортную инфраструктуру, поэтому нужные участки будут изыматься в муниципальную собственность в соответствии с законом. Впрочем, Кузьмина тут же и успокоили, сообщив, что в случае такой необходимости будет даваться оценка и в рамках финансирования будут уже разрабатываться мероприятия по изъятию участков, поэтому пока «пусть стоят павильоны».

Успокоили и жительницу дома по улице Косогорной Елену Колину, которая интересовалась судьбой данной улицы в ближайшие пять лет, т.к. ее дом находится там. «Финансирования пока нет, и информации о полноценном строительстве пока тоже нет. Пять лет можете спокойно жить», — сказала Прокофьева.

Представитель ГИБДД города выразил обеспокоенность тем, что от улицы Даурской до улицы Эсперанто есть много выездов и, вероятно, не обеспечена безопасность дорожного движения. Он сообщил о пожелании уменьшить количество выездов. Прокофьева согласилась и предложила сделать схему и показать ГИБДД. Представители «Водоканала» и тепловых сетей сообщили, что пришлют свои дополнения к проекту.

Главный архитектор города в завершение слушаний сообщила, что проект предлагается вернуть на доработку, учитывая поступившие вопросы и предложения.

 «БИЗНЕС Online» 

фото: business-gazeta.ru

Похожие новости

Последние новости