На форуме ЖКХ в ПФО врио президента Татарстана Рустам Минниханов предложил министру жилищно-коммунального хозяйства России Михаилу Меню создать равные условия для работы всем управленцам в отрасли.

Вслед за лицензированием управляющих компаний, он предложил провести профессиональный экзамен для руководителей ТСЖ и ЖСК, которые в республике работают в 32% домов.

С подачи врио президента Татарстана Рустама Минниханова в стране появится квалификационный экзамен для руководителей ТСЖ и ЖСК. На пленарном заседании второго дня форума ЖКХ 2015 в ПФО он предложил министру жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню обратить внимание на то, что "требования и стандарты должны соблюдать все участники рынка". 1 мая в стране завершается процесс лицензирования УК, который, как заявил накануне главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, приведет к "чистке" рынка на 15%-20%.

Тестирование руководителей других форм управления жилыми домами (ТСЖ, ЖСК) создаст, по мнению властей, равные условия игры. Михаил Мень идею квалификационного экзамена для всех управленцев в ЖКХ поддержал. Распоряжение о том, чтобы внести соответствующие поправки в нормативно-правовые акты на федеральном уровне, он дал прямо в Казани.

"Это логично и естественно. Когда мы доверяем человеку управлять автомобилем, мы с него требуем определенный документ и определенный квалификационный экзамен. А управление многоквартирным домом, который включает много коммуникаций, требует профессиональной подготовки", - заявил Михаил Мень, уточнив, что экзамен не будет процессом лицензирования.

"Серьезный" экзамен для получения лицензии, по словам Меня, провалили около 10% руководителей УК. И это " просто элементарно на знание законодательства и нормативно-правовой базы той сферы, в которой люди собираются работать", - говорит министр.

В республике, которая заявила о новшестве, около 32% многоквартирных домов управляются ТСЖ и ЖСК, а не УК.

Идею министр ЖКХ России одобрил еще и потому, что федеральным властям "важно брать пример с сильных регионов, которые четко реализуют федеральные задачи, и потом уже получать срез того, как эта система работает".

 

Жильцы дома, управленец которого экзамен не стал, должны будут проголосовать за нового кандидата.

 

TatCenter.ru

Похожие новости

Последние новости