Утвержден Проект зон охраны Ансамбля Казанского кремля

23.04.2012 10:07
Приказом Министерства культуры Российской Федерации за № 321 был утвержден Проект зон охраны Ансамбля Казанского кремля. Сейчас документ проходит регистрацию в Минюсте Российской Федерации. Он вступит в силу после внесения в Правила землепользования и застройки Казани.

Проект зон охраны объектов культурного наследия Казани, получивший в августе 2011 года положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы в сентябре 2011 года направлен Исполнительным комитетом г.Казани на рассмотрение в Министерство культуры РТ.

На сегодня Министерством культуры РФ по Приволжскому федеральному округу согласованы проекты зон охраны в отношении 76 памятников федерального значения, за исключением 2-х, замечания по которым устранены и направлены на повторное рассмотрение. Решение Министерства культуры РТ о направлении «Проекта зон охраны объектов культурного наследия Казани» на утверждение в Кабинет Министров РТ на сегодня еще не принято.

В целях преодоления «точечной застройки» подготовлен и проходит процедуру согласования проект постановления Исполнительного комитета «О местном нормативе градостроительного проектирования по планировочной организации и застройке территории г.Казани». Данный документ устанавливает особые требования по возведению отдельных зданий, сооружений в кварталах существующей застройки, в том числе в историческом центре.

Напомним, сегодня контроль за новым строительством в историческом центре до вступления в силу новых параметров разрешенного строительства осуществляет Межведомственная комиссия. С ноября прошлого года на заседаниях Межведомственной комиссии было рассмотрено 137 проектов, из них 100 получили одобрение , 31 направлены на доработку, 6 сняты с рассмотрения ввиду не полного комплекта документов.

KZN.RU, Официальный портал мэрии Казани

Похожие новости

Последние новости

Новогодние туры в Казань по-прежнему пользуются спросом у россиян, однако на «пьедестал почета» столица Татарстана не попала, потеряв прошлогоднюю «бронзу».
Митинг против строительства мусоросжигательного завода собрал в субботу несколько сотен человек.
Владелец дома, участка или квартиры имеет возможность узнать всё о своем имуществе (кадастровую стоимость, наличие или отсутствие ареста и другие характеристики) в одном кабинете Росреестра. При этом ему даже не придется выходить из дома.