Участники круглого стола, связанного с динамикой развития рынка коммерческой недвижимости, который состоялся в редакции «БИЗНЕС Online», считают, что на сегодняшний день инвесторы переориентируются с вложений в квартиры в покупку офисов.

В настоящее время происходящие в мире события и постоянные изменения, будь то нестабильность курса валют, обстановка на Украине и т.п., заставляют бизнес активно изучать факторы внешней среды, их влияние на деятельность компании, и как итог, переоценивать свои риски, угрозы и возможности для бизнеса.

 

Если смотреть динамику объема ввода коммерческой недвижимости за последние два года, а также планируемые в ближайший год, то можно предположить, что в Казани прогнозируется бурное развитие предпринимательства и бизнеса.

 

Так, за последние годы в Казани были введены в эксплуатацию или планируются:

 

-        офисные и торговые площади в «Корстоне»;

 

-        бизнес-центр на Тинчурина, д.31 с полезной площадью 3 тысячи кв. м.;

 

-        бизнес-центр класса «В» «Уницентр» компании «Унистрой» с полезной площадью 3,4 тысячи кв.м.;

 

-        бизнес-центр класс «В+» «Паравитта» с полезной площадью 8,4 тысяч кв. м.;

 

-        бизнес-центр класса «А» «Татария» на Абжалилова, общая площадь 4 тыс. кв.м.;

 

-        торгово-офисный центр класса «В+» «Парк Победы» на Ямашева, 57, общая площадь – 5,12 тысяч кв. м.;

 

-        офисное здание класса «В» на пресечении Фучика – Кул Гали, а также бизнес-центр класса «B» на ул.Заводской, с общей площадью пригодной для аренды – 4,3 тысяч кв.м.

 

-        административное здание класса «В+» на улице Московской, 21.

 

-        инфраструктурный проект «Смарт Сити», 800 тысяч кв.м. общей площади для бизнеса и деловой активности;

 

-        «Иннополис» - умный город с разветвленной бизнес-инфраструктурой.

 

Что же касается уровня арендных ставок, то на сегодняшний день в Казани минимальная стоимость аренды офиса класса «А» составляет 750 рублей за кв. м., в среднем же это 1250-1300 рублей за кв.м. Офисы класса «В+» чуть дешевле – от 650-1000 рублей за кв.м. Коммерческая недвижимость класса «В» - от 450- 800 рублей за кв.м. Класс «С» - от 400-700 рублей за кв.м.

 

Интересно сравнить цены на коммерческую недвижимость «третьей столицы России» с более крупными городами, допустим, со «второй столицей России» - Санкт-Петербургом. Согласно данным Интернет-портала 6550101.ru, офисные помещения класса «В» можно снять за 950-1200 рублей за кв.м. Офисные помещения класса «С» - от 700-1100 рублей за кв.м. Офисные помещения класса «А» можно найти от 1150 рублей за кв. м.

 

Таким образом, ценовая политика арендодателей офисных помещений в г.Казани не слишком сильно отличается от ценовой политики арендодателей сверхкрупного города Санкт-Петербург. Возможно с ростом объема предложений коммерческой недвижимости в г.Казани ситуация изменится в лучшую для арендаторов сторону.

  «БИЗНЕС Online» 

Похожие новости

Последние новости